ヒゲさえ薄ければ
今より3歳若く見られますか・・・?
院長です。
おはようございます。
確かに「フケ顔」ってあります。ブサイクとも違う、フケ顔・・・
その構成要素とは何か?自分の顔を鏡でみながらしばらく考えたことがあります。
これがよくわかんないんだけどヒゲの濃さってかなりウェイトを占めてるみたいです。
あとは皮膚の質感とかアゴのライン、会話の内容・・・て、これはもう顔とかじゃないね。
いづれにしても年より若く見られたことが無い院長のヒゲ剃りは1日2回!!
って話はヨボっとやめて、今回みなさんにテッペンを取ってもらうのは・・・
「四川式麻婆豆腐」です。
始めに脅かしますが、これは少し難しいです。
というのもレシピで使う材料の指定がうるさいのです。
だから、この難しさって食材集めの難しさです。
でも食材さえキチンと集まれば・・・今までの麻婆豆腐の歴史が変わると、ここに宣言。
麻婆豆腐の名前の由来なんて各自で調べてもらって、院長は
「陳式四川麻婆豆腐完全レシピ」を紹介します。
では特別に用意してもらうのは・・・
「ピシェン豆板醤」「花椒粉」「ニュークイックの業務用豚ひき肉」「トウチ」
以上の4つはどうしても譲れません。
なぜかと言うと今回は完全レシピを目指すからです。
ひき肉以外の3つは中華食材店にいけばたいてい売ってますが立川グランデュオであれば
必ず手に入ります。
理由は省きますがひき肉も必ずニュークイックの業務用豚ひき肉を
使ってください。
以上4つ以外の他の食材はスーパーで手にはいるのでそんなに
ビビらないでも大丈夫。
さて、豆腐論からいこうかね。
麻婆豆腐に使う豆腐はペーパータオルではさんで重しをのせて
よく水を切って使いましょう・・・ ウソです。
本ではよく見かけるやり方だけどこんなことしないで下さい。
本当に美味しい麻婆豆腐の豆腐は内側から弾力があり、プリプリしてます。
単純に水を抜けばいいという発想は捨てて下さい。
やり方は簡単です。
グラグラ煮立つお湯で下茹でしてあげればいいんです。
木綿豆腐の厚さを三等分し、その厚さと同じ長さで縦横を合わせて
賽の目に豆腐を切ったら煮立ったお湯で茹でて下さい。
シャープだった切口の感じが変わってきますので、そうしたら
火を止めて下さい。お湯を切るのはまだです。
この作業は必ずしてください。
出来上がりが全然違いますから。
それではレシピに入ります。
(作り方)
1) 準備として、ピシェン豆板醤オオサジ2、テンメン醤オオサジ1、トウチの
ミジン切りをオオサジ1分、酒、ラー油を各オオサジ1づつ、一味唐辛子をたっぷり。
これを全部混ぜて用意しておく。
2) ニンニクとショウガのミジン切り、ニュークイックのひき肉100gをあまり強くない
火でじっくり炒める。ひき肉から油がにじみ出てくるように炒めましょう。
次にさっき混ぜ合わせた調味料を中華鍋に入れてひき肉によくからめたら、
スープ1カップと、先ほどの豆腐のお湯を切り、合わせる。
3) 強火で煮込みながら、醤油コサジ1、酒オオサジ1、胡椒少々を入れて味見。
たぶん辛さに咳き込みますが、それが正解です。コクが足りない時はさらに醤油を
少し追加。あとは長ネギのミジンをたっぷり入れて、水溶き片栗粉でトロミをつけて
花椒粉をたっぷりふって完成。
出来上がったはいいけど、これでいいのか不安・・・という人は立川グランデュオの
「陳建一麻婆豆腐店」に行って麻婆豆腐を食べてみてください。
味がかけ離れてるようなら失敗だし、レシピ通りに作れば、この店と同じ味になります。
このレシピを極めて、横浜「重慶飯店」の麻婆豆腐くらいは軽く超えちゃってください
今より3歳若く見られますか・・・?
院長です。
おはようございます。
確かに「フケ顔」ってあります。ブサイクとも違う、フケ顔・・・
その構成要素とは何か?自分の顔を鏡でみながらしばらく考えたことがあります。
これがよくわかんないんだけどヒゲの濃さってかなりウェイトを占めてるみたいです。
あとは皮膚の質感とかアゴのライン、会話の内容・・・て、これはもう顔とかじゃないね。
いづれにしても年より若く見られたことが無い院長のヒゲ剃りは1日2回!!
って話はヨボっとやめて、今回みなさんにテッペンを取ってもらうのは・・・
「四川式麻婆豆腐」です。
始めに脅かしますが、これは少し難しいです。
というのもレシピで使う材料の指定がうるさいのです。
だから、この難しさって食材集めの難しさです。
でも食材さえキチンと集まれば・・・今までの麻婆豆腐の歴史が変わると、ここに宣言。
麻婆豆腐の名前の由来なんて各自で調べてもらって、院長は
「陳式四川麻婆豆腐完全レシピ」を紹介します。
では特別に用意してもらうのは・・・
「ピシェン豆板醤」「花椒粉」「ニュークイックの業務用豚ひき肉」「トウチ」
以上の4つはどうしても譲れません。
なぜかと言うと今回は完全レシピを目指すからです。
ひき肉以外の3つは中華食材店にいけばたいてい売ってますが立川グランデュオであれば
必ず手に入ります。
理由は省きますがひき肉も必ずニュークイックの業務用豚ひき肉を
使ってください。
以上4つ以外の他の食材はスーパーで手にはいるのでそんなに
ビビらないでも大丈夫。
さて、豆腐論からいこうかね。
麻婆豆腐に使う豆腐はペーパータオルではさんで重しをのせて
よく水を切って使いましょう・・・ ウソです。
本ではよく見かけるやり方だけどこんなことしないで下さい。
本当に美味しい麻婆豆腐の豆腐は内側から弾力があり、プリプリしてます。
単純に水を抜けばいいという発想は捨てて下さい。
やり方は簡単です。
グラグラ煮立つお湯で下茹でしてあげればいいんです。
木綿豆腐の厚さを三等分し、その厚さと同じ長さで縦横を合わせて
賽の目に豆腐を切ったら煮立ったお湯で茹でて下さい。
シャープだった切口の感じが変わってきますので、そうしたら
火を止めて下さい。お湯を切るのはまだです。
この作業は必ずしてください。
出来上がりが全然違いますから。
それではレシピに入ります。
(作り方)
1) 準備として、ピシェン豆板醤オオサジ2、テンメン醤オオサジ1、トウチの
ミジン切りをオオサジ1分、酒、ラー油を各オオサジ1づつ、一味唐辛子をたっぷり。
これを全部混ぜて用意しておく。
2) ニンニクとショウガのミジン切り、ニュークイックのひき肉100gをあまり強くない
火でじっくり炒める。ひき肉から油がにじみ出てくるように炒めましょう。
次にさっき混ぜ合わせた調味料を中華鍋に入れてひき肉によくからめたら、
スープ1カップと、先ほどの豆腐のお湯を切り、合わせる。
3) 強火で煮込みながら、醤油コサジ1、酒オオサジ1、胡椒少々を入れて味見。
たぶん辛さに咳き込みますが、それが正解です。コクが足りない時はさらに醤油を
少し追加。あとは長ネギのミジンをたっぷり入れて、水溶き片栗粉でトロミをつけて
花椒粉をたっぷりふって完成。
出来上がったはいいけど、これでいいのか不安・・・という人は立川グランデュオの
「陳建一麻婆豆腐店」に行って麻婆豆腐を食べてみてください。
味がかけ離れてるようなら失敗だし、レシピ通りに作れば、この店と同じ味になります。
このレシピを極めて、横浜「重慶飯店」の麻婆豆腐くらいは軽く超えちゃってください