携帯を首からぶら下げてシャツの胸ポケットに
いれてる人って、どうにも許せない院長です。
こんばんは。
シャツの胸ポケットって「機能」ではありません。
携帯なんか入れてポケットのズリ下がったシャツのラインなんて・・・もう最悪です。
そういうお前は長靴にジーンズの裾をしっかり入れて電車乗ってるじゃんかという
伊豆ナマリのツッコミは聞こえないふりをして、今回の週末メニューは牛スジカレーです。
牛スジカレー・・・一般では定番カレーとは言えない、このカレーは思うに
「カレー界のキングオブキング」。
だって3時間煮込んだ牛のスジを使ったカレー食べたことあります!?
ある種、神々しさすら帯びたスゴ味がそこにあります。しかもこいつは時間が経つと
作り手の意思とは関係なく勝手に熟成していき、3日後にはもう、
形容する言葉につまる逸品に化けてくれます。
さて、ここで使う「牛スジ」ですが、これは手に入る時は簡単に入りますが、普段は
なかなか厳しいです。スーパーに並ぶことは、ほとんど無いので肉屋さんで
「牛スジありますか?」と聞いてください。
「どれくらい必要ですか?」と聞かれたらしめたもの。
「あるだけ下さい」と大きく出ましょう。
で、山盛りで出されたら「あ、そんなにはいいです」と逃げ腰で断ってください。
目標ゲット量は800gです。場合によっては複数の店を回ってください。
(作り方)
1) フライパンにバターとニンニクのミジンを熱し、牛スジ肉の色が変わるまで炒める。
色が変わったら煮込み用の鍋に移し、ローリエを1枚とたっぷり水を入れて、軽く
3時間煮込む。水は少なくなるので、適宜足す。
2) 煮込み始めてか2時間半ほどしたら、隣のコンロで薄切りにした玉ねぎを3個分炒める。
40分も炒めれば10円玉色になるので、頑張りましょう。
3) しっかり炒めたらスジ肉の煮込み鍋から一旦スジ肉を全部取り出して、炒めた玉ねぎと
カレールー(なんでもいいですが、院長はジャワカレーが好き)を入れて、
しっかり溶かす。ルーの味見をして、これでOKと思ったら、先ほどのスジ肉を戻して
10分ほど煮込んだら完成。
※3時間も煮込むとたいてい東京ガスから電話がかかってきますので
「牛スジカレーを煮込んでます。心配いりません」と余裕の対応をしてください。
いれてる人って、どうにも許せない院長です。
こんばんは。
シャツの胸ポケットって「機能」ではありません。
携帯なんか入れてポケットのズリ下がったシャツのラインなんて・・・もう最悪です。
そういうお前は長靴にジーンズの裾をしっかり入れて電車乗ってるじゃんかという
伊豆ナマリのツッコミは聞こえないふりをして、今回の週末メニューは牛スジカレーです。
牛スジカレー・・・一般では定番カレーとは言えない、このカレーは思うに
「カレー界のキングオブキング」。
だって3時間煮込んだ牛のスジを使ったカレー食べたことあります!?
ある種、神々しさすら帯びたスゴ味がそこにあります。しかもこいつは時間が経つと
作り手の意思とは関係なく勝手に熟成していき、3日後にはもう、
形容する言葉につまる逸品に化けてくれます。
さて、ここで使う「牛スジ」ですが、これは手に入る時は簡単に入りますが、普段は
なかなか厳しいです。スーパーに並ぶことは、ほとんど無いので肉屋さんで
「牛スジありますか?」と聞いてください。
「どれくらい必要ですか?」と聞かれたらしめたもの。
「あるだけ下さい」と大きく出ましょう。
で、山盛りで出されたら「あ、そんなにはいいです」と逃げ腰で断ってください。
目標ゲット量は800gです。場合によっては複数の店を回ってください。
(作り方)
1) フライパンにバターとニンニクのミジンを熱し、牛スジ肉の色が変わるまで炒める。
色が変わったら煮込み用の鍋に移し、ローリエを1枚とたっぷり水を入れて、軽く
3時間煮込む。水は少なくなるので、適宜足す。
2) 煮込み始めてか2時間半ほどしたら、隣のコンロで薄切りにした玉ねぎを3個分炒める。
40分も炒めれば10円玉色になるので、頑張りましょう。
3) しっかり炒めたらスジ肉の煮込み鍋から一旦スジ肉を全部取り出して、炒めた玉ねぎと
カレールー(なんでもいいですが、院長はジャワカレーが好き)を入れて、
しっかり溶かす。ルーの味見をして、これでOKと思ったら、先ほどのスジ肉を戻して
10分ほど煮込んだら完成。
※3時間も煮込むとたいてい東京ガスから電話がかかってきますので
「牛スジカレーを煮込んでます。心配いりません」と余裕の対応をしてください。