院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

吉祥寺のビストロさん

2005年07月25日 08時24分03秒 | 
昨日のコメントでも書きましたが、おととしあたりから

物欲というものが確実に消失し始めている院長です。

おはようございます。


欲しいもの無いんですよ、何にも。

ブランド品も興味ないし、携帯もまだ使えます。

だから奥さんが院長の誕生日近くになると何が欲しいか聞いてくるんですが、

「・・・メガネ」なんて答えると「またぁ!?」とつまらなそうにします。

そんな、メガネ大好きな院長はコンタクトの時も度無しのメガネをしますって話は

ちらっとやめて、今回は「吉祥寺のビストロ」です。


日曜のブランチって特別なんです。

一週間の食事の中では他にないようなワクワク感をまとった楽しみな食事なんです。

この特別なブランチは家で食べるのと外に出るのは半々くらいですかね。

昨日は外に出て近所のお気に入りビストロ「TALK BACK」に行きました。


吉祥寺の顔とも言えるこのレストランは住民や吉祥寺に遊びにきた人達から

根強い信頼を勝ち得ているとってもエライレストランなんです。


ランチは¥900~¥1500で、必ず満足出来る内容です。院長はランチの中では

一番高いメニューを頼む事が常ですが、話をしておきたいのがこの店のパスタです。

この店のパスタはだいたいランチで¥900(サラダ、ドリンク、ガーリックトースト付き)

ですが、量が多いんです。

だから若い男性以外だいたいみなさん残します。カップルなんか女の子が残すんで、

男の子に食べてよなんて差し出してますが「無理だって!俺ので精一杯だよ」なんて光景を

よく目にします。

いや、美味しいんだよ、すごく。ただ量が多いってだけであって。

で、お客さんに来る日も来る日も残されて、なお量を減らそうとしないこのお店の姿勢が

院長は大好きです。 まぁ院長はあまりパスタを頼まずに料理を頼みます。

この日は「牛ホホ肉の赤ワイン煮」(もちろんサラダ、ライス、ドリンク、デザート付き)

¥1500でした。

ここの・・・というかデミグラスソースがもう大好きで、メニューに見つけたら

思考が止まり、自動的に頼んじゃう。

デミグラスソース・・・自分でも作るけど、ササッと出来るもんじゃないし、

外で食べられる時は頼んだほうが正解かもね。


あ、院長のビーフシチューもちゃんと美味しいですよ。 (6/19日参照)