昨日のような天気の良い日曜日は奥さんが散歩に出かけたがるので、
そういう時はたいてい歩いて20分くらいの秋留台公園まで行きます。
途中に小さな図書館があるので寄り道をしたり、
院長の母校の中学校の前でその頃はいかにモテたか、
など作話を聞かせたりしてのんびり歩きます。
公園についても特に何をするでもなく全体をぐるりと一周して帰ります。
以前は気付かなかったところにブランコを見つけたので駆け寄って、
隣の小さな子が硬直してしまうくらいの勢いでガン漕ぎしていたら、
あっというまに酔ったので帰りはあまり喋らずにノソノソ歩きました。
最後はオザムでから揚げ用の鶏肉を買って、二時間ほどの散歩を終えて帰宅。
院長にとってはアクティブな日曜日といってもせいぜいこんなものです。
鶏のから揚げ、正直、ふぐより美味しいです・・・
(作り方)
1) 大きめに切った鶏のモモ肉2枚分に塩胡椒、醤油、酒、おろしショウガ、
溶き卵でしっかりめに下味を付けて片栗粉をまぶし衣にします。
2) フライパンに1cmくらいの油を中温に熱し、始めは皮を下にして
揚げ始めます。
3~4分ほどでひっくり返してさらに4分ほど火を通して箸を
ぶっ刺してみて中から透明の肉汁が出てきたら火は通っています。
3) 最後にもう一度皮が下にくるようにひっくり返し、一気に強火にします。
1~2分ほどで油から上げてクッキングペーパーにのせ、油を飛ばして完成!
↑これに・・
醤油、 酢、 砂糖 各オオサジ3、 胡麻油オオサジ1 水オオサジ2、
ネギミジンいっぱい。
以上をよく混ぜ合わせて唐揚げにかける。
そういう時はたいてい歩いて20分くらいの秋留台公園まで行きます。
途中に小さな図書館があるので寄り道をしたり、
院長の母校の中学校の前でその頃はいかにモテたか、
など作話を聞かせたりしてのんびり歩きます。
公園についても特に何をするでもなく全体をぐるりと一周して帰ります。
以前は気付かなかったところにブランコを見つけたので駆け寄って、
隣の小さな子が硬直してしまうくらいの勢いでガン漕ぎしていたら、
あっというまに酔ったので帰りはあまり喋らずにノソノソ歩きました。
最後はオザムでから揚げ用の鶏肉を買って、二時間ほどの散歩を終えて帰宅。
院長にとってはアクティブな日曜日といってもせいぜいこんなものです。
鶏のから揚げ、正直、ふぐより美味しいです・・・
(作り方)
1) 大きめに切った鶏のモモ肉2枚分に塩胡椒、醤油、酒、おろしショウガ、
溶き卵でしっかりめに下味を付けて片栗粉をまぶし衣にします。
2) フライパンに1cmくらいの油を中温に熱し、始めは皮を下にして
揚げ始めます。
3~4分ほどでひっくり返してさらに4分ほど火を通して箸を
ぶっ刺してみて中から透明の肉汁が出てきたら火は通っています。
3) 最後にもう一度皮が下にくるようにひっくり返し、一気に強火にします。
1~2分ほどで油から上げてクッキングペーパーにのせ、油を飛ばして完成!
↑これに・・
醤油、 酢、 砂糖 各オオサジ3、 胡麻油オオサジ1 水オオサジ2、
ネギミジンいっぱい。
以上をよく混ぜ合わせて唐揚げにかける。