院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「カーテンの中で。」

2007年02月14日 07時03分09秒 | 
こんなんでも、いち接骨院の院長としての悩みも無くは無いんです。

従業員は奥さん1人だし、隣近所とのトラブルも特にありません。


ただね、今みえてるある患者さんに少し困っています。

その方は見た目も実年齢もしっかり中年の男性の方です。


院長が治療を施す際に「キク~」という意味でうめき声を上げる人は

結構います。

「オォォォ・・」とか「イヒーィィィ」とかね。

でも、その方は・・・


「ア~~ン!!ア~~ン!」って言うのです。


何度も言うけど、思いっきり中年男性です。


しかもだんだん声が大きくなっていって、もう聞いてると恥ずかしくて仕方ないんだけど

なんて注意していいかもわからない。

「あんまり変な声を出さないで下さい」とも言えないしね~


ま、悩みといえばそんなトコっすかね~


さて、昨日は「タラのソテーにおろし玉ねぎをソースにしてかけたもの」を作りました。


ケンタロウレシピですが、久々に失敗!

見た目はスタイリッシュな感じですが、おろし玉ねぎがとにかく辛くて苦い!


レシピでは玉ねぎを水にさらしてからおろす、とありましたが、

そんなんでは玉ねぎの辛さは抜けませんでした。

恐らくはおろした玉ねぎを水にさらして、ザルで水を切るくらいしないと

だめなのかもしれません。


いずれにしろ、タラ自体が淡白なので、ソースが大事になってくるのですが

今回のは失敗です。

玉ねぎの下ごしらえをみくびった!


                      (一応、作り方)

 1) タラの表面の水気をペーパータオルでふき取り、塩コショウをする。

 
 2) フライパンに油をひき、熱したらタラを両面焼く。蓋をして中まで火を通す。


 
 3) 7、8分水につけた玉ねぎをおろし金ですりおろし、フライパンに加え

    おろししょうがと大さじ1づつの醤油、みりん、バター、酒、水をいれて

    タラと絡める。

 
 4) タラのソテーとポテトは相性がいいのでポテトを揚げて添える。

    院長はジャガイモをレンジしてから使いましたが冷凍を使うと楽です。


玉ねぎが辛くなければとてもいいメニューですが、このおろし玉ねぎソースは

いただけません。

失敗の部類ですな。