院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「ぶり大根 圧力鍋。」

2007年02月09日 07時06分59秒 | 
タケコツは朝の8時から診療を開始しますが、自宅が職場から

近いため、きちんと朝ごはんを家で食べれるのは嬉しいことです。


吉祥寺住まいの頃は6時ちょっと過ぎに自宅を出ていましたので

朝、コンビニで菓子パンを買ってタケコツで食べるという習慣でした。


で、今は毎日毎日同じメニュー。

6枚切りのトースト1枚とピーナツバター、目玉焼きが一つと

飲み物は水です。

質素気味ですかね。


いいんです、別に。


ただ、ずーっと前から思ってた事があって・・・


「パンがとにかくマズい!」のです。


院長はいつも近所のサンドラッグで一番安いパンを買います。

6枚切りの食パンで一袋98円。

しかも期限がギリギリになったものはさらに20円引きになるので

そういう時はまとめ買いして冷凍庫です。

毎朝必ず食べるものなので、まとめ買いしても余らせてしまうことはありません。


ただ、もうこれが当たり前になっているので今さら言うのもあれですが、

このパン、全然美味しくないんですな。

半分寝ながら食べてるわけだし、そんなにこだわることでもないかもしれないけど

朝からパンがマズいのはひょっとしたら哀しいことなのではないか?

と奥さんに相談してみました。


「今の倍出したってせいぜい200円でしょ!?そこはケチるとこ間違ってる」と

言われ、そんな気がしてきました。

流されやすいんです、ワタシ。


今あるパンを消費したら名のあるパン、例えば「超熟」とか・・・もう思い浮かばないけど

そういうのに変えてみようかしら。


オススメパンあったら教えてもらってあげてもいいです。


さて、昨晩は大根が余っていたのと、ブリが半額になっていたので、「ぶり大根」は

むしろ必然的メニュー。

既出メニューなので、過去のコピーですがなにか?




                  (作り方)

1) ぶり全体に塩を振り、しばらく置いたらお湯を回しかけ、氷水で表面をざっと洗う。


2) 大根は半月に切り、圧力鍋に水400cc、砂糖、酒、醤油を各オオサジ4と
   
   ショウガのスライスを入れて9分加圧したら、自然放置し、圧が抜けたら

   蓋をしないで汁気が少し飛ぶまで煮詰めて完成。


圧力鍋はえらい!!