ご飯は多ければエライ!と思ってた20代とは事情が違ってきました。
今や、日々のスクワット以外、これといった運動をしていない院長は
だらしなくブクブク太るのは嫌なので、せめてご飯の量を制限してます。
一食分でご飯は半合。
一日で2合のご飯を炊いて、夫婦2人で食べます。
カレーの日でもこれ以上食べません。
ただ、我ら夫婦は米運は良くて、美味しいお米を頂くことが結構あるのです。
とは言っても一年中頂き物で過ごせるわけでもないので、たまにスーパーでお米を
買ったりもしますが、味はどれも一緒だから一番安いやつ!
と本当に一番安いお米(ノーブランドでブレンド米)を買いました。
しかし、美味いお米を頂いて食べ続けた弊害(?)か、その安い米が
マズくてマズくて・・
古新聞でも食わされてるようです。
自分でも驚きですが、すっかり米の良し悪しが分かる舌になっていました。
本当にお米って違うんだね・・・
その古新聞のような米も昨日でなんとか食べきったので、
少し奮発して高い米を買いました。
だって食事のときに米を口に入れるのが少し憂鬱って、辛いですよ。
今日からちょっと高い米なので楽しみです。
お米が美味しくないと、必然的にチャーハンが増えます。
これせめてもの生活の知恵です。
(シンプル焼きめし)
1) フライパンを熱し、ごま油をひいたらニンニクのミジンを入れて焦げないように
混ぜて、すぐに玉ねぎミジンと小さくきったベーコンを入れて混ぜ合わせる。
2) 玉ねぎが透き通ってきたら、フライパンの端に寄せて、空いたスペースに
油を足し、卵を割りいれる。
3) 卵が固まる前にそこにご飯を投入し、全体をしゃもじで切るように一生懸命混ぜる。
あおっては混ぜ、あおっては混ぜ・・・
4) 塩コショウ、醤油を回し入れ、味見をして完成。
味見は必ずしましょう。
この作り方を見て何か感じた人は、院長レシピ通です。
そう、今まで院長が提唱してきたチャーハンの作り方とはちょっと違うのです。
玉ねぎなんかまず使わなかったし、火力についてもこれでは普通です。
そう、これはチャーハンではなく、焼きめし!!
中華料理の極意を詰め込んだパラパラの芸術チャーハンではなく、
家庭でお母さんが土曜の昼に作ってくれたあの焼きめしです。
たまにはこういったノスタルジックな野趣あふれるレシピもいいものです。
今や、日々のスクワット以外、これといった運動をしていない院長は
だらしなくブクブク太るのは嫌なので、せめてご飯の量を制限してます。
一食分でご飯は半合。
一日で2合のご飯を炊いて、夫婦2人で食べます。
カレーの日でもこれ以上食べません。
ただ、我ら夫婦は米運は良くて、美味しいお米を頂くことが結構あるのです。
とは言っても一年中頂き物で過ごせるわけでもないので、たまにスーパーでお米を
買ったりもしますが、味はどれも一緒だから一番安いやつ!
と本当に一番安いお米(ノーブランドでブレンド米)を買いました。
しかし、美味いお米を頂いて食べ続けた弊害(?)か、その安い米が
マズくてマズくて・・
古新聞でも食わされてるようです。
自分でも驚きですが、すっかり米の良し悪しが分かる舌になっていました。
本当にお米って違うんだね・・・
その古新聞のような米も昨日でなんとか食べきったので、
少し奮発して高い米を買いました。
だって食事のときに米を口に入れるのが少し憂鬱って、辛いですよ。
今日からちょっと高い米なので楽しみです。
お米が美味しくないと、必然的にチャーハンが増えます。
これせめてもの生活の知恵です。
(シンプル焼きめし)
1) フライパンを熱し、ごま油をひいたらニンニクのミジンを入れて焦げないように
混ぜて、すぐに玉ねぎミジンと小さくきったベーコンを入れて混ぜ合わせる。
2) 玉ねぎが透き通ってきたら、フライパンの端に寄せて、空いたスペースに
油を足し、卵を割りいれる。
3) 卵が固まる前にそこにご飯を投入し、全体をしゃもじで切るように一生懸命混ぜる。
あおっては混ぜ、あおっては混ぜ・・・
4) 塩コショウ、醤油を回し入れ、味見をして完成。
味見は必ずしましょう。
この作り方を見て何か感じた人は、院長レシピ通です。
そう、今まで院長が提唱してきたチャーハンの作り方とはちょっと違うのです。
玉ねぎなんかまず使わなかったし、火力についてもこれでは普通です。
そう、これはチャーハンではなく、焼きめし!!
中華料理の極意を詰め込んだパラパラの芸術チャーハンではなく、
家庭でお母さんが土曜の昼に作ってくれたあの焼きめしです。
たまにはこういったノスタルジックな野趣あふれるレシピもいいものです。