院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「ベーコン情報有マス!」

2008年07月09日 09時07分52秒 | 
gooブログのメンテナンスは院長の更新時間にだいたい重なるのがうっとおしいです。


さて、久しぶりに何の予定も無かった先週土曜日、地元友達情報により、

美味しいと評判のベーコンを買いに行く事に。

いたって普通のお肉屋さん「大黒屋精肉店」








でもすぐ近くにバーベキュー場がある為、地元ではここでバーベキュー用の肉を

調達して行くのが「通」だとか。


確かに店内はバーベキュー用のタレとか惣菜とかが豊富にありました。

まぁ今回のベーコンは当然お持ち帰りで。


スライスもしてくれるけど、今回はかたまり肉で購入。

500gで900円也。

ピンときづらいかもしれないけど100gで180円て事はそーとー安いです。

ベーコンなのに原材料のバラ肉と値段が違わないんだから驚きです。


それがこちら↓




ドオーーーンッツ!! いい脂は常温でも溶けるのですが、

このベーコンも切る為にちょっと置いといただけで脂が溶け出し表面がテラテラに。

むしろエロい。


そのまま食べてももちろん美味しかったですが、一昨日・昨日と

ベーコンを使ったメニューを堪能しました 

売るほどある「奥さんの実家産じゃがいも」もフンダンに使って。


「超具だくさんカレー」です。





そして昨日は「ベーコンとじゃがいもの細切り炒め(カレー風味)」

じゃがいもが歯ごたえがシャキシャキしてて食感もグー。

我が家の定番中の定番メニューだね。







美味いベーコンは自分の足で探すものですが、知り合いの有力情報がある場合は

そちらを頼ることにしましょう。