院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「嗚呼、華麗なる我が人生。」

2008年07月17日 06時35分27秒 | 
生の銀鮭が半額(79円)だったので昨日は鮭のココナッツカレー。





タマリンドも使ったので甘く酸っぱいカレーに仕上がりましたが、

魚介はやはりこういうテイストが合うね。


今回は夜に用事があり、急いでカレーを作らなくてはならなかったので

家に帰ってから15分で作り上げました。

工程が体に染み込んでおり、考えなくても体が動くので動きに無駄が無いのです。


鮭を切って全体に塩をまぶし、魚介用にスパイスを調合し、フライパンで煎って

フライパンから出しておき、スタータースパイス(クミン、フェヌグリーク、カレーリーフ)を

油で炒め、玉ねぎミジンを入れて軽く色づくまで強火で炒め、ニンニク、しょうがを

入れて、トマトジュースを1/2缶入れて混ぜたら煎っておいたパウダーの

魚介用スパイスと塩を入れて混ぜ、隣のコンロで粉末ココナッツミルクを

お湯で溶いておいたものを入れて煮込む。


鮭から出た水分をよくペーパータオルで拭き取ってから鍋に入れて軽く煮込み

鮭に火が通ったらタマリンドのペーストをスプーンに少し溶かしいれ、

味を見て塩コショウを決めて完成。


15分で仕上げるとはいっても手順は手抜きじゃありません。