院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「20分カジュアル。」

2008年07月16日 06時36分59秒 | 
暑い日が続いておるので、なかなかカレーのベース作りに取り掛かることができません。

ボールに山盛りの玉ねぎを40分ほどかけて油で揚げる作業は

仕事でない限りこの時期にはちょっと遠慮したいんですな。


ベースがなけりゃカレーは作れないかって言うと、そんなことは全然なく、

むしろその都度、1から玉ねぎを炒める工程で作るカレーが本来の姿なのです。


夜はおおむね、豆のカレーなのでランチではチキンを使うことが多いです。

いずれにしても時間はかけずに、調理に取り掛かってから20分ほどで

仕上げてしまうようなカジュアルなカレーです。







暑いし少し辛めにしますが、美味しいカレーの醍醐味はなんといっても香り。

短時間で作るカレーは軽快な辛さと強い香り、胃にもたれない軽さがウリです。


・・・なんか今さらだけどカレーばっかりでスマンネ。