院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「備え食材。」

2008年07月30日 06時41分26秒 | 
院長家では少し前から二人で食費月3万円(外食、喫茶含む)を目安にしています。

始めは「そんなの無理じゃね!?」と思っていたけど、我ら夫婦は元々食費が

かなり安かったようです。


最近は特にカレー中心で、肉はせいぜい鶏肉、それも淡白で安い胸肉かひき肉が主。

あとはほぼ季節の野菜を使っているのでもらいものなども助けになり、

今日30日の時点でまだ2万円に達してません。

普通に暮らしていれば食費なんて切り詰めなくても安く済むのですが、たまに

スパイスや油などの調味料が同時期に切れると、食費がかさむ場合があります。


だから、今月のように予算が大幅に余った場合に、

足りなくなりそうな調味料や保存の利く食材(豆とか)をまとめて買っておくのです。


予算を繰り越さないで翌月に備えるってわけね。


今回注文したのは上野大津屋さん。

この店なら手に入らないエスニックスパイスはたぶん無いのではないかな。

しかも量を多く買うと相当安い。


通販で何かを買うのはとても便利で楽しいのだけど、送料と代引き手数料が

バカにならない。

だから買うときはこまごまではなくまとめてたくさんです。


今回注文したのはコチラ↓







買いすぎたか・・・!?

今回の大きな買い物は豆3種、計3キロとバスマティライス2キロ、コリアンダー1キロ。

あとはこまごましたものを買い足しました。


バスマティライスは院長が大好きな八重洲「ダバインディア」で出しているパキスタンの

パラパラご飯。

そのへんでは滅多に売ってないけど、豆や野菜を使ったスープ状のカレーには

抜群に合うのです。

あとは豆3キロ。

今年いっぱい、毎日豆が食えそうな量です。

コリアンダーも1回で使う量は大さじ1くらなので1キロも使い切るにはだいぶかかりそうだな~

でも1キロで破格の800円。

スーパーだと80グラムで300円くらいするのにね。


今後もカレー生活への備えは万全整いまして。