クリムト展のあとは、上野公園から不忍池を通って、上野広小路へ。
ひと月前に満開だった桜並木も、すっかり青葉となっていました。不忍池のほとりでは、獺祭梅酒のイベントが開催されていました。梅酒に並ぶ行列を横目に上野広小路に向かい、上野風月堂さんでひと休みすることに。2階は洋食屋さんで、1階はカフェとなっています。前回の記事はコチラ。
ゴーフレーシュと、東京カステラを使ったロールケーキをいただきました。
ゴーフレーシュは、風月堂さんの看板商品ゴーフルを、もちもちの柔らかい生地で焼き上げた、上野の本店限定のお菓子です。この日は季節限定の”抹茶”にしましたが、生地も中のクリームも抹茶味で、ほどよい甘さの中に抹茶が香る大人のお味でした。
私はロールケーキをいただきました。周りは柔らかいスポンジ生地ではなく、本店限定の東京カステラの生地で、しっかりと弾力があります。どこか懐かしさも感じられるお味で、おいしかったです。
***
この後、すぐ近くの酒悦さんの本店でお買いものして帰りました。
酒悦さんといえば、(所説あるようですが)福神漬を最初に開発したとされる創業1675年の老舗です。オリジナルとしょうがを効かせた薄味の2種類の福神漬、べったらと春キャベツのお漬物。他に目に留まったのは、珍しいひよこ豆の甘納豆です。ひよこ豆も甘納豆も好きな私としては、見逃せません。^^
金時豆や白いんげん豆の甘納豆と比べるとやや硬めで、その歯応えが病みつきになるおいしさ。気に入りました。
最近シリーズ化している?老舗の包装紙。今回は酒悦さんの包装紙です。やはり味わいがありますね。