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抹茶のパンケーキと、ルバーブとりんごのクランブル

2019年05月17日 | 料理

GW中に作ったスイーツです。どちらも朝食にいただきました。

目黒の林屋茶園さんで抹茶スイーツをいただいたら、抹茶のお菓子が作りたくなって... 翌日の朝に、抹茶のパンケーキを焼きました。いつもの栗原はるみさんレシピですが、小麦粉のうち10gを抹茶に代えて作りました。

いちごとバナナ、缶詰のゆであずきを添えて...

メイプルシロップをたら~り。お抹茶の色も風味もしっかりして、とてもおいしくいただきました。夏も近づく八十八夜にぴったりのパンケーキとなりました。

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今年もルバーブの季節がやってきました。最近は国内でも生産されるようになり、手に入りやすくなりました。弊ブログでも何度か登場していますが、レモンのような酸味のあるフルーツで、ジャムやクランブルなどにしていただくことが多いです。 

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私はよくイチゴと合わせますが、今回はりんごと合わせてクランブルを作りました。りんごとルバーブをひと口大にカットして、グラニュー糖をまぶし、パイ皿に敷き詰めます。

クランブル(小麦粉・砂糖・バターをあわせてぼろぼろにする)をのせて、オーブンで焼きました。

焼き上がりは、ルバーブのピンクがうっすらとして、素朴な風合いがいい感じ。

スコップでざっくりと取り分けます。いちごとバナナのスムージーとともに、おいしくいただきました。

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