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あさつきのベーコン炒め & カリフラワーのオーブン焼き

2020年01月31日 | 料理

スーパーの春の山菜コーナーで「庄内地方のあさつき」というのを見つけたので、買ってみました。

あさつきといえば細い青ねぎで、刻んで薬味にしていただきますが、これは短くて、ややずんぐりとしています。なんでも山形県庄内地方で冬に栽培される野菜で、伸び始めたあさつきの新芽を収穫したものだそうです。

パッケージに、酢味噌和え、おひたし、卵とじ、ベーコン炒めと、おいしい食べ方が紹介されていたので、私はベーコン炒めを作ってみました。

スキレットにオリーブ油を熱して拍子木切りにしたベーコンを炒め、最後にさっとあさつきを合わせて塩で味を調えました。わずかなほろ苦さがクセになるおいしさで、ビールのおつまみにも最高でした。

今の季節は、カリフラワーもおいしい。この日はオーブン焼きでいただきました。

カリフラワーを小房に分けて、みじん切りのにんにくとともに耐熱容器に入れ、オリーブ油をざ~っとかけて、200℃のオーブンで20分ほど、様子を見ながら焼きます。粉チーズをあえてさらに5分ほど焼き、塩味を調えてできあがり。

この日はメカジキのトマト煮込みを作ったので、クスクスといっしょにつけ合わせにしました。むっくりとした風味が味わえて、こちらもこたえられないおいしさでした。


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4 コメント

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ずんぐりあさつき (ノルウェーまだ~む)
2020-02-02 22:52:12
セレンさん☆
ずんぐりと可愛らしいあさつきですね!?
先っぽがまるっこいので、なるほどやっぱり新芽だったのですね~
緑色が鮮やかに炒められて、実に美味しそうです!!
カリフラワーも最後に粉チーズを和えるというのがいいですね!早速まねっこしてみます♪
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2020-02-03 00:39:21
まだ~むさん、こんばんは。
最近はいろいろめずらしい山菜が出ていますね。
これがあさつき?と私も驚きましたが
新芽ならではの生命力が感じられて、とてもおいしかったです。
ベーコンとの相性もよかったです。
カリフラワーはゆでるよりローストした方が
甘みが感じられておいしいと思います。是非お試しを♪
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あさつき (ここなつ)
2020-02-06 12:32:47
こんにちは。
私もこのようなあさつきを先日食料品売り場で初めて見て、やはりセレンさんと同じく(笑)即買ってみました。でも私が買ったものは、こんな風に揃っていなくて、長さもばらばら、もう少し茎からくるんとしていて、無造作にビニール袋にガサっと入って売られていたのですよ。よくベビーリーフがガサっと入れられているみたいに。
味は、私こちら大好きです!野趣溢れるというか、春の息吹を感じました。いつものあさつきよりも香りが強くて、香味野菜として楽しめました。
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☆ ここなつさま ☆ (セレンディピティ)
2020-02-06 22:27:41
ここなつさん、こんばんは!
映画以外の記事にも目を留めてくださってありがとうございます。
うれしいです。
あさつきの新芽、私は今年初めて見たような気がします。
ここなつさんも買われたのですね~
無造作に...っていうところがかえって素朴な感じでいいですね。
田舎の親戚のおじさんが送ってくれたみたいで...(妄想中)
そうそう、あさつきよりも香りが強くて
生命力の強さを感じ、私も気に入りました♪
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