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春キャベツの巣ごもり卵 & そら豆のピザトースト

2021年04月03日 | 料理

大好きな春キャベツの季節がやってきました。既に、回鍋肉やコールスローなどにしていただいていますが、この日は朝食に巣ごもり卵を作りました。

温めたスキレットにグレープシードオイルをひき、ざくざくカットした春キャベツを広げ、中央を少しくぼませて卵を割って落とします。アルミホイルでふたをし、卵が好みの固さになるまで焼いたらできあがり。上に膜が張って、まぶたを閉じた目玉になりましたが

フォークでつんつんとすると、中から黄身があふれます。

私は、トーストにのせていただくのが好きです。黄身の濃厚な味がそのまま調味料代わりになるので、私はこのまま味付けせずにいただきましたが、お好みで。

今年は4月4日がイースターですが、イースターにもぴったりの朝食になりました。

***

この日は夫のリクエストで、朝ピザトーストを作りました。

ピザトーストといえば、いつもでしたらピーマンを使うのですが、冷蔵庫になかったので、代わりにそら豆を使うことに。

全粒粉食パンにケチャップを薄くぬり、薄切りにしたサラミを並べます。その上に、たまねぎスライスと薄皮をむいたそら豆を並べて、とけるチーズをのせ、グリルでチーズが薄く色づくまで焼いたらできあがり。

そら豆がホクホクして、春いっぱいのピザトーストになりました。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どちらも食べたい~ (ノルウェーまだ~む)
2021-04-04 12:29:32
セレンさん☆
どちらも春らしいメニューで美味しそうです!
特にそら豆のピザが春の香りがしてきそう~~
うちは夫が帰省しちゃってから、娘と二人中々食材が減らず、キャベツのヘリが遅くて早く春キャベツ食べたいのに~となってます。
早速買ってこよう!
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2021-04-04 18:23:17
まだ~むさん、ありがとうございます♪
春になると野菜の種類も豊富になって
なんだかうきうきしてきます。
そら豆のピザは、ピーマンがなかったから代用したのですが
思いがけずにおいしくて、すっかり気に入ってしまいました。
こういうのを怪我の功名というのかしら?
これからはそら豆が定番となりそうです。

冬キャベツは葉が密なので、なかなか減らないですね。
春キャベツが出回っている今のうちに
是非ご堪能ください☆
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桜もキャベツも ()
2021-04-05 11:27:07
こんにちは。

下の桜のお写真、青空に映えてとても綺麗ですね。

そしてまあ!!こちらの春メニューのなんて美味しそうなこと。
春キャベツ、昨日コールスローにしたのですが、巣ごもり卵!!絶対作ろう~(笑)
とろけた卵とキャベツがとっても美味しそうです。

そら豆ピザ!大人な感じでいいですね♪
ほくほくの食感~!(^^)!
ピザと言えば、先日教えていただいたカレーピザ、作ってみました。美味しかったです!(^^)!
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☆ 瞳さま ☆ (セレンディピティ)
2021-04-05 21:12:11
瞳さん、こんばんは。
春キャベツで作るコールスロー、柔らかくておいしいですね。
巣ごもり卵も是非お試しになってみてください☆

そら豆のピザは初めて作ってみましたが
意外にもよく合いました。
ほくほくしておいしかったですよ。

カレーピザも作ってくださったのですね。
こちらも意外なおいしさがありますよね☆
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