大好きな春キャベツの季節がやってきました。既に、回鍋肉やコールスローなどにしていただいていますが、この日は朝食に巣ごもり卵を作りました。
温めたスキレットにグレープシードオイルをひき、ざくざくカットした春キャベツを広げ、中央を少しくぼませて卵を割って落とします。アルミホイルでふたをし、卵が好みの固さになるまで焼いたらできあがり。上に膜が張って、まぶたを閉じた目玉になりましたが
フォークでつんつんとすると、中から黄身があふれます。
私は、トーストにのせていただくのが好きです。黄身の濃厚な味がそのまま調味料代わりになるので、私はこのまま味付けせずにいただきましたが、お好みで。
今年は4月4日がイースターですが、イースターにもぴったりの朝食になりました。
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この日は夫のリクエストで、朝ピザトーストを作りました。
ピザトーストといえば、いつもでしたらピーマンを使うのですが、冷蔵庫になかったので、代わりにそら豆を使うことに。
全粒粉食パンにケチャップを薄くぬり、薄切りにしたサラミを並べます。その上に、たまねぎスライスと薄皮をむいたそら豆を並べて、とけるチーズをのせ、グリルでチーズが薄く色づくまで焼いたらできあがり。
そら豆がホクホクして、春いっぱいのピザトーストになりました。
どちらも春らしいメニューで美味しそうです!
特にそら豆のピザが春の香りがしてきそう~~
うちは夫が帰省しちゃってから、娘と二人中々食材が減らず、キャベツのヘリが遅くて早く春キャベツ食べたいのに~となってます。
早速買ってこよう!
春になると野菜の種類も豊富になって
なんだかうきうきしてきます。
そら豆のピザは、ピーマンがなかったから代用したのですが
思いがけずにおいしくて、すっかり気に入ってしまいました。
こういうのを怪我の功名というのかしら?
これからはそら豆が定番となりそうです。
冬キャベツは葉が密なので、なかなか減らないですね。
春キャベツが出回っている今のうちに
是非ご堪能ください☆
下の桜のお写真、青空に映えてとても綺麗ですね。
そしてまあ!!こちらの春メニューのなんて美味しそうなこと。
春キャベツ、昨日コールスローにしたのですが、巣ごもり卵!!絶対作ろう~(笑)
とろけた卵とキャベツがとっても美味しそうです。
そら豆ピザ!大人な感じでいいですね♪
ほくほくの食感~!(^^)!
ピザと言えば、先日教えていただいたカレーピザ、作ってみました。美味しかったです!(^^)!
春キャベツで作るコールスロー、柔らかくておいしいですね。
巣ごもり卵も是非お試しになってみてください☆
そら豆のピザは初めて作ってみましたが
意外にもよく合いました。
ほくほくしておいしかったですよ。
カレーピザも作ってくださったのですね。
こちらも意外なおいしさがありますよね☆