息子が帰省したので、少し早めにバレンタインのチョコレートケーキを焼きました。今年は、ココットケーキを作ってみました。
レシピはこちらの本から。魔法のケーキというのは、ひとつの生地からフラン・カスタード・スポンジの3層に分かれるケーキで、この本に載っているケーキはどれもおいしいです。
【参考記事】ガトーマジック(2)
そして今回作ったのは、ココットに生地を流して焼くケーキ。15㎝のラウンド型の量で、10㎝のココット3個分がちょうどできます。焼き上げたら粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、粉砂糖をふるって仕上げます。
表面はふわっとした仕上がりです。
写真ではわかりにくいですが^^; 中はプリンとクリームの層があって、とろりとした食感です。生地には溶かしたチョコレートとココアと両方入っているので、濃厚な味わいが楽しめました。
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それから、最近話題になっているらしい??バスク風チーズケーキを焼いてみました。スペインとフランスの国境に広がるバスク地方で生まれたチーズケーキで、高温で焼き上げるため、表面は黒く焦げていますが、湯煎で焼くので、中はしっとりふんわりした食感です。
レシピは、コチラを参照しました。オリジナルレシピでは材料をいっぺんに合わせて一気にブレンダーで混ぜていますが、私は生地がだまにならないよう、クリームチーズを柔らかくした後、材料を少しずつ加えてはその都度ブレンダーで混ぜています。そのため裏ごしせずにすみました。
オリジナルレシピにあった方法で、はじめてオーブンペーパーをくしゃくしゃにして型に敷き詰めましたが、型に簡単にぴったり敷き詰めることができて、しかも素朴な風合いに仕上がるのでとっても気に入りました。これからもこの方法を、うまく取り入れようと思います♪
表面はしっかりと焼き色がついています。小麦粉をほとんど入れないので、焼き上がりはスフレのようにふくらみますが、その後冷蔵庫で冷やすと、縁を残して中央はぐっと沈みます。
カットするとこんな感じに。香ばしい表面としっとりした内面と、色と食感のコントラストが楽しめました。
お返事ありがとうございます。
荻田さんのレシピ本、早速借りられたのですね~
魔法のケーキ、是非是非焼いてみてください。
ブログで拝見するのを楽しみにしています。
荻田さんの他の本も気になります。
地元の図書館の所蔵をチェックしたら...
荻田さん、本をたくさん出されていてびっくりしました。
私も今度他の本を借りてみます♪
ごりちゃんさんは、プロの方ではないのですね。
でもお近くでしたら教わりたいです。(^_-)-☆
3層に分かれる魔法のケーキ、これは是非とも焼いてみなければなりませんね
同時に図書館で彼女の本を4冊借りてきました。
「魔法のゼリー」冷やすと2つの層ができるゼリー、これも逃せません
PS.
私は「プロの方」ではありません
すみません。
コメントのお返事の順番が逆になってしまいました。
バスク風チーズケーキ、コンビニでも売っているのですね!
今度勉強のために食べてみようかしら?
高温で焼き上げて表面を焦がす、というのが特徴のようですが
香ばしくておいしかったです。
魔法のケーキは、タイミングよく息子にも食べてもらえてよかったです。
3層に分かれていますが、特に内側のとろんとしたところが気に入りました☆
バスク風といいますと、鶏肉のバスク風という
鶏肉とパプリカをいっしょに煮込むお料理がポピュラーで
時々作ることがありますが
バスク風チーズケーキというのは初めて知りました。
最近話題のチーズケーキのようですが、香ばしさもあっておいしくできました。
チョコレートの魔法のケーキは濃厚な風味で
家族にも好評でした☆
コメントをありがとうございます。
魔法のケーキ、ガトーマジックともいいまして
少し前に?話題になったようです。
荻田尚子さんの本はお写真もすてきで
お味もおいしく気に入りました♪
是非お試しになってみてください☆
魔法のケーキ、作っている時からこれ絶対おいしい!、って分かりそうですね。バレンタインに懸けてしばし寝かせるのでしょうか。それとも、当日では無い気の早いプレゼントでしょうか。
選べるのって、凄く良いアイデアだと思います。これを貰って喜ばない男性は居ませんよ。相手も甘くなるように魔法を懸けるおまじないだと思います。日々、もう出来ているかも知れませんが(笑)。
バスク風チーズケーキはコンビニのだけ食べた事あります。
本格的なの食べたらきっと美味しいんだろうな~。自分でつくれちゃうセレンさんが羨ましい~。
息子さんもお母さんの魔法のチョコレートケーキ嬉しかっただろうな~。
三層にわかれてるだけで、とってもお得感あるし、美味しそうです。
是非とも焼いてみたくなりました。
すぐに荻田尚子さんのレシピ本を図書館で予約しました。
とっても楽しみです
お料理やお菓子の記事も読んでくださっていたなんて感激です。
うれしいおことば、ありがとうございます。
「魔法のケーキ」は書店で見て、ジャケ買いならぬ表紙買いでした。
ココットで焼くと3層の断面はわかりにくいですが
大きな型で焼くのとはまた気分が変わって楽しくいただけました。
バスク風チーズケーキ、初めていただきましたが
表面が香ばしくておいしかったです。
オーブンペーパーをくしゃっとするやり方、気に入りました。
瞳さんは、お孫さんがいらっしゃるのですねー。
女の子とのお菓子作り、楽しそうです♪
ありがとうございます。
ひとつの生地から3つの食感が楽しめるので
ちょっと得した気分です。
チョコレートの濃厚な風味がコーヒーによく合いました☆
バスク風チーズケーキ、やはり流行っているのですね。
初めていただきましたが、高温で焼き上げるので
表面が少し焦げていて、香ばしさが味わえました。
チーズケーキが好きなので、こちらも気に入りました♪
ありがとうございます♪
せっかくなので、少し早めに作ってみました。
混ぜて焼くだけで3つの味が楽しめるので
ちょっと得した気分です。
息子にも喜んでもらえてよかったです☆
なんて美味しそうな!!
こちらのとっても美味しそうなお料理やお菓子の記事、覗かせていただいては「まるでお店屋さんみたい!!」と思っていましたよ~(*^-^*)
「魔法のケーキ」書店で見かけて気になっていました。
ココットケーキは中が濃厚でとろり~、美味しそうですね。いつも大きな型で焼くのですがこういう風にココット型で焼くの、可愛いですね。
バスク風ケーキ、ようやくつい最近食べました(笑)
おうちで作るなんてすごいーー。
オーブンペーパーを敷き詰める!っていうの驚きですがいいですね。真似したいです。
我が家は女の子の孫が来ていたのでこの週末、チョコ作りに頑張りました(*^-^*)
バレンタインに手作りケーキって素敵です。
プリンとクリームの層があるケーキが家で焼けるなんてすごい。
チョコの濃厚な味わいは寒い季節に濃いめの熱いコーヒーと味わいたいです。
バスク風チーズケーキ、流行ってますよねー。
コンビニでは一時期完売していたとも聞いたので、どんなのだろうって食べたのを思い出しました。
セレンディピティさんのバスク風チーズケーキ、おいしそう!表面の焼き色と、カット面のクリーム色が食欲をそそります~。まるでカフェのケーキですね。
息子さんの為にチョコレートケーキ!素敵なお母様です~
どちらも本当に美味しそうですね!!
チョコレートよりガトーショコラが我が家でも人気なので私も食べたいっ☆
プリンとクリームの層になっているというのもとても興味あって食べてみたいです☆