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バレンタインのココットケーキ & バスク風チーズケーキ

2020年02月11日 | 料理

息子が帰省したので、少し早めにバレンタインのチョコレートケーキを焼きました。今年は、ココットケーキを作ってみました。

荻田尚子「魔法のケーキ」

レシピはこちらの本から。魔法のケーキというのは、ひとつの生地からフラン・カスタード・スポンジの3層に分かれるケーキで、この本に載っているケーキはどれもおいしいです。

【参考記事】ガトーマジック(2)

 

そして今回作ったのは、ココットに生地を流して焼くケーキ。15㎝のラウンド型の量で、10㎝のココット3個分がちょうどできます。焼き上げたら粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、粉砂糖をふるって仕上げます。

表面はふわっとした仕上がりです。

写真ではわかりにくいですが^^; 中はプリンとクリームの層があって、とろりとした食感です。生地には溶かしたチョコレートとココアと両方入っているので、濃厚な味わいが楽しめました。

***

それから、最近話題になっているらしい??バスク風チーズケーキを焼いてみました。スペインとフランスの国境に広がるバスク地方で生まれたチーズケーキで、高温で焼き上げるため、表面は黒く焦げていますが、湯煎で焼くので、中はしっとりふんわりした食感です。

レシピは、コチラを参照しました。オリジナルレシピでは材料をいっぺんに合わせて一気にブレンダーで混ぜていますが、私は生地がだまにならないよう、クリームチーズを柔らかくした後、材料を少しずつ加えてはその都度ブレンダーで混ぜています。そのため裏ごしせずにすみました。

オリジナルレシピにあった方法で、はじめてオーブンペーパーをくしゃくしゃにして型に敷き詰めましたが、型に簡単にぴったり敷き詰めることができて、しかも素朴な風合いに仕上がるのでとっても気に入りました。これからもこの方法を、うまく取り入れようと思います♪

表面はしっかりと焼き色がついています。小麦粉をほとんど入れないので、焼き上がりはスフレのようにふくらみますが、その後冷蔵庫で冷やすと、縁を残して中央はぐっと沈みます。

カットするとこんな感じに。香ばしい表面としっとりした内面と、色と食感のコントラストが楽しめました。


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どちらも美味しそう!! (ノルウェーまだ~む)
2020-02-11 12:09:05
セレンさん☆おはようございます
息子さんの為にチョコレートケーキ!素敵なお母様です~
どちらも本当に美味しそうですね!!
チョコレートよりガトーショコラが我が家でも人気なので私も食べたいっ☆
プリンとクリームの層になっているというのもとても興味あって食べてみたいです☆
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Unknown (tomo)
2020-02-11 18:27:08
セレンディピティさん、こんにちは。
バレンタインに手作りケーキって素敵です。
プリンとクリームの層があるケーキが家で焼けるなんてすごい。
チョコの濃厚な味わいは寒い季節に濃いめの熱いコーヒーと味わいたいです。

バスク風チーズケーキ、流行ってますよねー。
コンビニでは一時期完売していたとも聞いたので、どんなのだろうって食べたのを思い出しました。
セレンディピティさんのバスク風チーズケーキ、おいしそう!表面の焼き色と、カット面のクリーム色が食欲をそそります~。まるでカフェのケーキですね。
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Unknown ()
2020-02-11 21:26:49
こんばんは。
なんて美味しそうな!!
こちらのとっても美味しそうなお料理やお菓子の記事、覗かせていただいては「まるでお店屋さんみたい!!」と思っていましたよ~(*^-^*)

「魔法のケーキ」書店で見かけて気になっていました。
ココットケーキは中が濃厚でとろり~、美味しそうですね。いつも大きな型で焼くのですがこういう風にココット型で焼くの、可愛いですね。

バスク風ケーキ、ようやくつい最近食べました(笑)
おうちで作るなんてすごいーー。
オーブンペーパーを敷き詰める!っていうの驚きですがいいですね。真似したいです。

我が家は女の子の孫が来ていたのでこの週末、チョコ作りに頑張りました(*^-^*)
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2020-02-11 21:49:40
まだ~むさん、こんばんは。
ありがとうございます♪
せっかくなので、少し早めに作ってみました。
混ぜて焼くだけで3つの味が楽しめるので
ちょっと得した気分です。
息子にも喜んでもらえてよかったです☆
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☆ tomoさま ☆ (セレンディピティ)
2020-02-11 21:54:55
tomoさん、こんばんは。
ありがとうございます。
ひとつの生地から3つの食感が楽しめるので
ちょっと得した気分です。
チョコレートの濃厚な風味がコーヒーによく合いました☆

バスク風チーズケーキ、やはり流行っているのですね。
初めていただきましたが、高温で焼き上げるので
表面が少し焦げていて、香ばしさが味わえました。
チーズケーキが好きなので、こちらも気に入りました♪
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☆ 瞳さま ☆ (セレンディピティ)
2020-02-11 22:05:47
瞳さん、こんばんは。
お料理やお菓子の記事も読んでくださっていたなんて感激です。
うれしいおことば、ありがとうございます。

「魔法のケーキ」は書店で見て、ジャケ買いならぬ表紙買いでした。
ココットで焼くと3層の断面はわかりにくいですが
大きな型で焼くのとはまた気分が変わって楽しくいただけました。

バスク風チーズケーキ、初めていただきましたが
表面が香ばしくておいしかったです。
オーブンペーパーをくしゃっとするやり方、気に入りました。

瞳さんは、お孫さんがいらっしゃるのですねー。
女の子とのお菓子作り、楽しそうです♪
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初めまして... (ねむねむごりちゃん)
2020-02-12 06:40:16
3つに分かれる魔法のケーキってすご〜い

是非とも焼いてみたくなりました。
すぐに荻田尚子さんのレシピ本を図書館で予約しました。

とっても楽しみです
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チーズケーキ! (ごみつ)
2020-02-12 19:14:02
こんばんは。

バスク風チーズケーキはコンビニのだけ食べた事あります。
本格的なの食べたらきっと美味しいんだろうな~。自分でつくれちゃうセレンさんが羨ましい~。

息子さんもお母さんの魔法のチョコレートケーキ嬉しかっただろうな~。
三層にわかれてるだけで、とってもお得感あるし、美味しそうです。
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Unknown ()
2020-02-12 19:24:25
バスクって有名なブランドですね。スペイン現地の味を再現出来れば美味しいケーキが出来ると思います。

魔法のケーキ、作っている時からこれ絶対おいしい!、って分かりそうですね。バレンタインに懸けてしばし寝かせるのでしょうか。それとも、当日では無い気の早いプレゼントでしょうか。

選べるのって、凄く良いアイデアだと思います。これを貰って喜ばない男性は居ませんよ。相手も甘くなるように魔法を懸けるおまじないだと思います。日々、もう出来ているかも知れませんが(笑)。
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☆ ねむねむごりちゃんさま ☆ (セレンディピティ)
2020-02-13 00:39:00
ねむねむごりちゃんさん、はじめまして!
コメントをありがとうございます。

魔法のケーキ、ガトーマジックともいいまして
少し前に?話題になったようです。

荻田尚子さんの本はお写真もすてきで
お味もおいしく気に入りました♪

是非お試しになってみてください☆
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