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ビストロ レスカリエ & ラトリエ ドゥ スタンドバインミー

2024年09月08日 | グルメ

自由が丘のお気に入りフレンチレストランと、ベトナム料理カフェです。

***

1軒目はフレンチレストランの「ビストロ レスカリエ」(Bistrot L'Escalier) こちらは以前自由通りにあったお店で、過去に記事にしています。

【過去記事】自由が丘 「Bistrot L'Escalier(ビストロ・レスカリエ)」(2009-03-30)

2018年にここから歩いて5分くらいのところに移転しましたが、黄色の壁や、サヴィニャックのポスターなど、ほとんど当時の雰囲気のまま。メニューも2009年とほとんど変わっていません。

でもオールタイムベストともいうべきお料理は、何度いただいても飽きることなくおいしい。きっと見えないところで進化しているのだと思いますし、シェフの自信作なのだと思います。

ちなみにレスカリエというのは階段のこと。以前は建物の2階にありましたが、現在のお店は通りに面した1階にあります。それでも階段を描いたお店のマークはそのままで、創業の思いを大切にしていらっしゃるのだろうな、と想像しました。

前菜と主菜をそれぞれ選ぶ、プレフィクスのランチコースをいただきました。

せっかくなのでワインをいただくことに。お料理をサーヴしてくださるスタッフがソムリエでもあり、テーブルワインの中から赤2種類、白2種類をご案内してくださいます。

パテ ド カンパーニュ メゾン。瑞々しいサラダとマスタードが添えてあります。問答無用のおいしさです。

鶏白レバーのムース。彩野菜たっぷりのサラダと、カリカリにトーストしたバゲットのスライスが添えられています。このバゲットに、レバーのムースをたっぷりのせていただくと至福のひと時です。

私は本日のお魚料理をいただきました。鯛とヒラメの2種類の白身のお魚を使った贅沢なグリルで、食感の違いが楽しめました。パプリカを使った美しいソースも絶品。

仔羊の煮込みは、クスクス、ハリッサ (北アフリカのピリ辛ペースト) が添えられていて、洗練されたモロッコ料理といった感じ。こういうお料理、大好きです。

おなかがいっぱいになったので食後は飲み物のみいただきました。ジンジャーレモンのハーブティが、優しく体を温めてくれました。

***

もう1軒は、ビストロ・レスカリエと同じ通りにあるベトナム料理カフェの「ラトリエ ドゥ スタンドバインミー」(L'Atelier de Stand Banh Mi) 学芸大学にあるお気に入りのベトナム料理カフェ「スタンドバインミー」(Stand Banh Mi) の2号店です。

学芸大学にある1号店は、過去に3回記事にしています。

スタンドバインミー(Stand Banh Mi) (2020.05)
スタンドバインミー(Stand Banh Mi) (2020.07)
スタンドバインミー(Stand Banh Mi) (2020.08)

自由が丘の2号店は、テラスがあって、南国の樹木が植えられて、小さなお店ながら、ちょっぴりリゾート気分が味わえます。この日いただいたのは以下の2品。

汁なし混ぜ米麺「フーティウコウ」。自家製チャーシューに漬煮卵、空心菜のナムルなどがのっていて、ボリュームたっぷり。コクのあるたれがからみ、夏にぴったりのおいしさです。

私はバインミーをいただきました。ベトナム料理にそれほど詳しいわけではありませんが、私ここのバインミーが一番好きです。自家製のパンに自家製レバーパテ、自家製豚ハム、それからナマスと、香草などのハーブがたっぷり。

このお店のベトナム料理は、現地に忠実に…ではなく、どうしたらおいしくなるかを研究して作られていて、その探求心は留まるところを知りません。時々無性に食べたくなるお味です。


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6 コメント

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☆ 瞳さま ☆ (セレンディピティ)
2024-09-12 22:49:39
瞳さん こんばんは。
お返事が遅くなってすみません。
(昨夜は書いている途中で寝落ちしてしまいました。><)

ソムリエに選んでいただくワイン、なんだか特別な気分になりますね。
レバーのムース、これはもうほんとうにテイクアウトできたらいいのに、と思いました。
お魚、しかも白身のお魚を2種ってめずらしいですよね。
ジンジャーとレモンは私も好きな組合せです♪

スタンドバインミー、ネーミングが最高ですよね。
大根とにんじんって、なますと同じ組み合わせだ~と思ったのですが、ベトナムではポピュラー組合せなのでしょうか?
オリジナルのパンがとてもおいしかったです☆
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☆ latifaさま ☆ (セレンディピティ)
2024-09-12 00:08:48
latifaさん こんばんは。
ベトナム料理は、それまではフォーぐらいしか知らなかったのですが
このお店の1号店ができた時に好きになって、一時期通いつめていました。

latifaさんはベトナム料理がお好きなのですね。
素朴でほっとする味わいがありますね。
ベトナムでいただくお料理も気になります。
過去記事もみてくださり、ありがとうございました☆
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こんばんは ()
2024-09-11 19:14:02
こんばんは。

フレンチのお店もベトナムお料理のお店も、どちらも美味しそう♪
ソムリエに選んでいただくワイン、いいですね~!(^^)!
バゲットに、レバーのムースをたっぷり~!!想像しただけでもたまりません~~(笑)お魚の1品も2種類使ってるって凝ってます!!ソースはパプリカなんですね。
食後のジンジャーレモンのハーブティ、ジンジャーとレモンの組み合わせのお茶は私も大好きです。すっきりしつつ、お腹も温まりますね。

スタンドバインミーは、お店の名前が楽しくて、過去記事覚えてます!(^^)!
バインミー、溢れんばかりのハーブ!!ナマスが入っているんですね。
こちらではベトナム料理のお店ってほとんど無くって。お気に入りのお店があるって羨ましいです。
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Unknown (latifa)
2024-09-11 10:17:50
セレンディピティさん、こんにちは!
スタンドバインミーって名前も面白いですね。
過去にも3回アップされていらっしゃるし、お気に入りのお店なのね。
それも納得、メニューが豊富で、バインミーだけじゃなくて麺やカレーもあって。麺もフォー以外の珍しい麺もあるし、とっても美味しそう。

私もベトナム料理が好きなの。
以前は結構あちこちのお店を巡ったりしていました。
辛いものが苦手だからタイ料理も好きなんだけど、そういう点で、ベトナム料理は殆ど安心して頼めるメニューが多いのです。

ベトナムに旅行に行った時、そんなに日本のベトナム料理屋さんと味が違わないなーって印象がありました。

過去記事もみんな楽しく見せて頂きましたよー。
目の保養になりました。
またベトナム料理レストラン食べに行きたいなー♪
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2024-09-10 22:42:30
まだ~むさん こんばんは。
どちらのお店も、お料理は本格的なのに比較的リーズナブルで、店内も飾らないアットホームな雰囲気なので、ゆっくりすごしたい週末のランチにぴったりです。鶏レバーとパテは、どちらもテイクアウトできたらいいのに!と思いますが、お店でいただくからこそのお味なのかもしれません。

ハリッサはカルディでも売っていて、ポップで激推ししているので気になっていましたが、一瓶使えるかな~と買うのを躊躇していました。いただいてみたら、お肉系のお料理にほんのり味変して使ってみたい...とだいぶイメージがわいたので、今度買ってみようかなーと思っています。

バインミーの今回ご紹介したお店は、学芸大学に続く自由が丘の2号店で、この後、祐天寺に3号店、麻布台ヒルズに4号店をオープンさせている人気店です。
まだ~むさんにもいつか是非召し上がって欲しいな。
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どちらも魅力的 (ノルウェーまだ~む)
2024-09-09 23:50:15
セレンさん☆
どちらのお料理も美味しそう~特にビストロの方は、物凄くコスパが良いですね~?
鶏レバーのパテも凄く美味しそう!かなりのボリュームがある様に見受けられますね。
ハリッサはわが家に常備してます!その他に先日もタジンを作った時にハラペーニョペーストを使ったけど、ちょっとした風味で格段にお料理が美味しくなるよね♬
ラトリエドゥ~の方は、本当にもう絶対行きたいのに、なかなか学芸大学方面に用事が無くて…
バインミー超美味しそう!実は昨日家で作ったけど、うっかりパクチーを買い忘れて泣きました。
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