またもやピカール (Picard) ネタで恐縮です。かねてからピカールのクレープを使ってミルクレープを作りたい!と思っていましたが、ちょうど訪れた時にクレープが品切れになっていたので、代わりにミニクレープを使って作ってみました。
ピカールのミニクレープ。こんな感じの小さいサイズのクレープが10枚入っています。さりげなく BIO (オーガニック) というのがうれしいですね。このうち5枚を使って作ることにしました。
そろそろ国産のブルーベリーが手に入る季節なので、この日はブルーベリーで作ることに。ミニクレープにホイップクリームをぬってブルーベリーを並べて。これを4回繰り返して最後の1枚をのせます。
半分にカットして、上にホイップクリームとブルーベリーを飾りました。ブルーベリーのところで若干デコボコしているのはご愛敬。おいしくいただきました。
そろそろいちごの季節も終わりですが、この日は名残のいちご (しかも意外と大粒) をみつけたので、今年最後かな?と思いながら買いました。
残っていた5枚のミニクレープを使って、間にスライスしたいちごを並べ、重ねて作りました。間にはさむフルーツやクリームを変えることで、バリエーションが楽しめますね。
切り口をきれいに見せるのが意外と難しく、今後の課題にしたいと思います。
クリームたっぷりだと更にカットするのが難しそうです…
でもミニクレープのサイズだと、ぺろりと一人で食べちゃいそうですね♬
ベリーの粒も立派で本当に美味しそう~
それより調理するマット(カッティングボード?)がお洒落で可愛いですぅ~
最近フルーツサンドにはまっているのですが、切る時にクリームがナイフについて移動してしまうので、きれいな断面にならないのですよね。
お店の人にどうやったらきれいな断面にできるのか、コツをお聞きしたいです。
ミニクレープを5段重ねにして半分にカットしていただいたのですが、量的にはちょうどよかったです。
クリームが植物性で重すぎないのがよかったのかも。
カッティングボードに注目してくださってありがとうございます♪
お気に入りです。(^_-)-☆