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かぼちゃを使って きんぴら&ぎゅうぎゅう焼き

2019年12月18日 | 料理

年内の試験が終わって、ちょっとほっとしたところです。(年明けにもありますが)
秋に作ったかぼちゃのお料理から、まとめてアップします♪

揚げびたしです。いつもはこのほかに茄子やいんげんを入れることが多いですが、この日はたまたま家にあったかぼちゃ、れんこん、万願寺唐辛子を入れて作りました。歯応えの違いも楽しめて、よい組み合わせでした。

これは、お休みの日のお昼に用意した天丼です。海老、茄子、かぼちゃ、ピーマンをそれぞれ天ぷらにしました。熱いうちに濃いめのおつゆにディップして、丼のごはんの上にのせます。たれは上からも回しかけます。

この器は下が円錐につぼまっているので、ごはん少なめでもきれいに盛り付けられるところが気に入っています。

かぼちゃのきんぴら。甘辛のこっくりとした風味がかぼちゃによく合いますが、切り方を変えただけで煮物とはひと味違ったおいしさが楽しめます。最後に黒ごまをからめて。

家にある野菜と鶏肉を使ってぎゅうぎゅう焼きを作りました。レシピはコチラ

4年ほど前に一部で話題になったお料理ですが、簡単にできておいしいので、以来よく作っています。この日は冷蔵庫の中をのぞいて、かぼちゃ、じゃがいも、れんこん、赤パプリカ、ブロッコリー、しいたけ、にんにくを入れました。

鶏もも肉はひと口大にカットして塩こしょうをもみこみます。じゃがいもとかぼちゃが、事前に軽くチンしておきました。バットに彩りよく並べてオリーブオイルをぐるぐるぐる~と回しかけ、時々様子をみながらオーブンで30~40分焼きます。

いい感じにできました。お好みでハーブやチーズをのせてもおいしいです。シンプルなお料理なので、お気に入りのいいお塩を使うのがポイントですよ。(^_-)-☆


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2019-12-21 23:20:41
まだ~むさん、こんばんは。
ありがとうございます♪
かぼちゃのきんぴらは、なんとなく黒ごまが合うな~と思いますが
なるほど大学芋っぽいですね。(^_-)-☆
是非お試しを♪

ぎゅうぎゅう焼き、私は鶏肉には塩をもみ込みましたが
野菜は味付けしなかったんです。
それでも鶏肉の塩味だけで、おいしく食べられましたよ。
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おいしそう! (ノルウェーまだ~む)
2019-12-21 19:33:32
セレンさん☆
どのお料理もとっても美味しそうデス♪
かぼちゃを細切りにしたことが無かったので、きんぴらに興味深々です。
ごまたっぷりがちょっと大学芋風?今度やってみます!!
ぎゅうぎゅう焼きは私も好きで先日も作りました。
ちょっと薄味になりすぎましたが、事前に塩を揉み込んででおくべきだったのですね・・・
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☆ tomoさま ☆ (セレンディピティ)
2019-12-21 17:54:47
tomoさん、こんばんは♪
暮れも押し詰まってきましたね~
tomoさんもお忙しくお過ごしのことと思いますが
お身体、お大事になさってくださいね☆

ぎゅうぎゅう焼き、名前の通りに
ぎゅうぎゅう敷き詰めて焼くだけなのですが
思いのほかおいしくて気に入っています。
手間がかからなくて見た目も華やかなので
おっしゃるように、人が集まる時にいいですね。

かぼちゃが残って、なかなか減らない時は
きんぴらにすると常備菜になりますし、
あっという間に消費できて便利です。^^
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Unknown (tomo)
2019-12-20 22:10:17
セレンディピティさん、こんばんは。
ご無沙汰してますー!
あっという間に年末になりましたね。
試験お疲れ様です。
年明けもまだ試験があるとのことで大変かと思いますが、風邪などで体調崩されませんように。

ぎゅうぎゅう焼きは、冷蔵庫にあるお野菜とお肉で作れておいしくて最高ですね。
野菜の種類が増えるとカラフルになるし、パーティーメニューにも良いなぁって思います。
シンプルなお料理だから、お気に入りの塩を使って素材の味を楽しめるのも魅力です。

かぼちゃのきんぴらってめずらしいなぁと思いましたけど、とってもおいしそう。かぼちゃのおいしい今の季節、大活躍なレシピですね。
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☆ 隆さま ☆ (セレンディピティ)
2019-12-19 00:34:24
隆さん、こんばんは。
ま~、過分なおことばありがとうございます。
かぼちゃは揚げてよし、焼いてよしでおいしいですね。

隆さんは、学生時代に一人暮らしをされていたのですね。
一人分のお料理を作るのは結構めんどうだったりするかもしれませんが
お友だちとわいわいだとお食事も楽しくなりますね。
出身によって味付けやお料理の違いなんかも楽しめそうです。
自炊は体にもいいですしね。
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☆ ごみつさま ☆ (セレンディピティ)
2019-12-19 00:28:28
ごみつさん、こんばんは。
温かいおことば、ありがとうございます。
年末年始も何かと落ち着かないですが、それなりに楽しみたいと思います。
映画も見たいな~

ぎゅうぎゅう焼きは好きな野菜を使って自由にできるし
簡単にできておいしいですよ。是非お試しを☆

かぼちゃのきんぴらは基本的に煮物と同じような味付けですが
切り方を変えるだけで食感の違いが楽しめます。

天ぷらはいつも日清の天ぷら粉を使っていますが
素人でも簡単においしくできるんですよ。お勧めです。(^_-)-☆
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Unknown ()
2019-12-18 22:12:30
盛り付けもとても上手だと思います。

それと写真のせいか、おせち料理のようにも見えますが、もうそんな季節ですね。早いものです。

美味しそうな料理って、観るだけで幸せになるというか、写真からIMAXばりの逸品と観ました。

大学で一人暮らしの時は、料理本片手に不器用に自炊していましたが、食べる人が大勢居ると盛り上がりますよね。人によって味付けも変わることが多々ありました。辛口の人は料理ともども苦手でしたが(笑)。
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ぎゅうぎゅう焼きたい (ごみつ)
2019-12-18 17:01:45
こんばんは。

試験、お疲れ様でした。
年明けにも試験があるとの事、大変ですね。
クリスマス~年始と、ゆっくり出来ると良いですね。

今回のお料理、どれも野菜たっぷりでホントに美味しそうです。
ぎゅうぎゅう焼きは簡単だし、私も是非作ってみます!

かぼちゃのきんぴらって珍しいですね。お味が気になります。
天丼も良いな~~。
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