どら焼きは、
カステラ生地に餡を挟んだシンプルながら
和洋折衷のモダンなおやつ。
原型は江戸時代にあったらしいのですが
この形になったのは明治に入ってかららしいです。
どら焼きの「どら」はドラえもんではなく、
楽器の銅鑼(ドラ)からきているというのが通説。
港から船が出港するときに鳴らされていたのも銅鑼。
だから港ヨコハマのどら焼きは「銅鑼焼き」です。
よく似合ってる(ノスタル爺や)
さて横浜で銅鑼焼きと言ったらここ老舗和菓子店の
野毛もみぢ
創業は1946(昭和21)年。京大阪の老舗には並ぶべくもないけれど
第二次世界大戦後の焼け野原だった野毛に商店街が誕生したとほぼ同時に
営業をはじめた野毛町の最古参。
ここはなんと言っても餡が美味しい。(餡の声をきけ〜カムカムエブリバディ)
季節の和菓子から普段の和菓子までどれも美味しい!
パッカーン♪
いただきマングース!
営業;10:00~21:00(要確認)
定休日;第三水曜日
(._.)φメモ
おいしいです。
そして大きい❣️