横浜焼売(シウマイ)物語2024

2年ぶり再開。ハマっ子のソウルフードは崎陽軒のシウマイ。漫画書き柴犬溺愛。落語らぶ。晴れ時々ランニング、更新随時

賽の目は4、5、6、麻婆豆腐はピリリと旨い、コーンスープは黄金色、辛味と甘味で運気もアップ

2012-09-14 | 日常茶話
ランチで横浜中華街です。


横浜スタジアム側の、玄武門。今日はこちらから中華街にはいります。



待ち合わせは四五六菜館別館。玄武門を抜けて善隣門の手前の五叉路に堂々とたっています。
このお店は中華街の老舗の一つ。いまでこそ5店舗を持つ大所帯になったけど、昔は市場通りの中程にある中華街にどこにでも見られるごく普通の店舗でした。
レジにいつも小柄なおばあちゃんがいて、にこにこお出迎え。白菜のクリーム煮とコーンスープがおいしいお店だったと記憶しています。
当時私たちは『スーウロ』と呼んでいたのですが、いつのまにか「しごろく」に。それだけみんなに知れわたったってこと、ね

時間よりだいぶ早く着いてしまったので、市場通りの本店の方も覗いてきました。

このマーク、いつみてもいいね!

なんと、創業50周年だそうです。めでたい!! 

そんなめでたいお店でランチとは縁起がいいでしょ。
場所が中華街だけにおもわずそんな縁起かつぎもしたくなります。

本日のメンバーは桃鉄のさくまさん、真理子さんご夫妻とポポロクロイスの田森庸介さん。
男性陣はアルコールはたしなまないので、真理子さんとランチビールで、乾杯。冷えたビールがまだおいしいと感じる陽気です。
さくまさんの快気前祝いだぜ~!!

麻婆豆腐。

マイルドな上海風ですが、ピリリと辛味のアクセントがきいています。
お肉も、機械で挽いたのではなく、包丁で叩いたひき肉で食感が楽しい。ご飯にかけると、メチャうまです。

ネギソバ。(ネギラーメンとは言いません!)さわやか~。


空芯菜の炒め。ガーリックが良い香り。


サケ炒飯はとり損なったので、見たい人は田森さんのピエトロ日記へどうぞ。
これもおすすめ。鮭がたっぷり、色も鮮やか、おいしゅうございました。

さくまさんに質問
「どうして、中華街のお店で四五六にしたの?」
「ここのコーンスープが好きだから」
四五六のコーンスープはほんのり甘くて本当においしゅうございますよ。
ちなみにさくまさんはまだ本店のみだった頃の四五六からのファンだそうです。
さすがに全国のおいしいお店をよくご存知です。
「わーそなんだ。てっきり、お店のロゴがサイコロだからかな、と思った。」
「あ、それもある。」
サイコロも縁起ものだけど、今の季節(秋)は甘味と辛味が運気アップになるそうです。
トウモロコシの黄色は実りと収穫の象徴。財運アップのラッキーカラー。
みんなでワイワイシェアしてたべるとホントにおいしい。それで運もあがるなら一石二鳥。
中華街に来たらどんどん縁起を担ごう、担ごう!


このあと甘いものリクエストと中華まんじゅう買いたいリクエストがあって移動。
江戸清で中華まんじゅうを大人買いする田森さんをパチリ☆


移動先の話はまた今度。
あー!!、みんなで写真とるの忘れた…。


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