きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

食事ですー 7日

2020-05-07 18:30:32 | 食べること

夕食です

高菜漬け、
残り物 ナマス、キンピラ
納豆に「おかのり」を混ぜて、刺身(大根、キハダマグロ)
ご飯 100g

昼食です

大阪王将の 塩焼きそば 1/3・ブロッコリー
チャーハン(豚肉、玉ねぎ、シイタケ、ピーマン、ご飯 70g)

朝食です

アメリカンコーヒー、ヨーグルト、オレンジ
おかず(トマト、ブロッコリー、ロースハム、卵)
食パン 5枚切 1/2枚、アンパン 1/4個

ブログランキングに参加 しています
↓よかったらクリックお願いします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかのり

2020-05-07 09:45:08 | ひとりごと

朝の散歩で
頂きました「おかのり」「葉物野菜が少ない夏に重宝するよ」と


今夜の おかずに 
塩ゆでして 刻み 納豆と混ぜて・・・・・美味しかった
残りは 冷蔵庫の野菜庫へ
根が付いたのは 鉢植えにしました

おかのりはアオイ科の植物で「冬葵」の栽培変種です。
オカノリは、やわらかい茎葉を食用にするアオイ科の葉菜(ようさい)で、葉を干したり、あぶったりすると焼きのりに似た磯の香りがあることからこの名がつきました。
味にくせがなく、おひたしや炒め物、汁の実などに重宝します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする