ツーレポ完成のお知らせ

2009-09-06 21:00:15 | BIKE
先週のツーレポです。
この日は昼飯を食べたら直ぐ帰るつもりでしたが・・・。

『 08.29 東根/尾花沢 』です。

下記リンクからお入り下さい。 
行き当たりバッタリ ツーリング S.T.M.  


今週末は珍しく2日続けて青空が出ましたね。
絶好の行楽日和でしたが私は家の用事が有り
バイクには乗れませんでした。
止むを得ないのですが正直なところ勿体無かった。

次に乗れるのはいつでしょうね~。 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンテ日和

2009-09-05 23:35:22 | メンテナンス
久々に青空が広がって絶好のメンテ日和でしたね。
エッ!? 行楽日和だって?
ウチでは明日中止出来ない用事が有るんです。
なので今日はウチで大人しくしてました。 


久し振りにセローをメンテしました。
天気がイイので・・・


 
エアクリーナーを洗濯しました。
灯油で洗った後洗剤で洗って陰干しです。


  
リアブレーキのフルードを交換しました。
左が作業前で右が作業後です。
作業前後で色が随分違いますね。
セローを買ってから初めての交換です。 


  
プラグを交換したのは去年の春だったと思います。
状態をチェックしてみました。
キツネ色ではありませんが、この状態はど~なんでしょうね?
焼け気味なのかな~。


 
ギャップをシックネスゲージで測定してみました。
これに0.01mmをプラスしてみようとしましたが入りませんでした。
サービスマニュアルでは『0.6~0.7mm』とありますので良好です。


 
端子の状態を等倍で切り出してみました。
右側は角ばってますが左側は丸くなってますね。
端子は最初角ばってるのが使っているうちに段々丸くなるそうで、
丸くなったら寿命という事らしいですね。

この状態はど~なんでしょうね。
ノーマルプラグは500円前後なので交換してもイイのですが・・・、
もうチョッと仕事してもらいましょうかね。


 
クラッチケーブルに注油しました。
ワイヤーインジェクターを使いましたがイマイチ入り難いです。
アマリにも入り難いのでワイヤーの隙間から直接注油しました。
私はWAKO’Sのメンテルーブを最近使い始めましたが、
皆さんは何を使ってるんでしょう?

チナミニ 以前はミッションオイルの残り物を使ってました。 


最後に陰干ししていたエアーフィルタのスポンジに2ストオイルを
染み込ませようと倉庫を探し・・・オイルの買い置きが
有りませんでした~~。 
フィルタオイルを買うほどでもないしね~。

最後の最後に疲れがドッと出ました~ 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

尾花沢 牛ラーメン

2009-09-03 22:59:35 | Weblog
くどいようですが今日も昨日の続きです。 



勿体無いと利用方法が考えられた小さな尾花沢スイカの元ですが、
尾花沢ではこんな風にして売り出してます。

 
                     800円

尾花沢では牛肉とスイカのベソラ漬けを使うことを条件に
『尾花沢 牛(ギュウ)ラーメン』として売り出してます。
私が食べに行った『柏屋』ですが、ココでは牛肉はトロトロに煮込まれた
牛すね肉を使ってて美味しいんです。

この写真を見て食べてみたくなったでしょ! 

イヤ ゼッタイ食べてみたくなってる! 

食べたい・・・ 食べたい・・・ 食べたい・・・ ←催眠術か!? 


物は試しですから是非食べてみて下さい。 


    

尾花沢麺業組合公式ページ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

複雑・・・

2009-09-02 21:23:40 | Weblog
前々回の記事ですが尾花沢に行って来ました。
っで、帰ってくる途中こんなのを目撃しました。

 

尾花沢スイカです。
価格維持の為に川原などに捨てられてる。っと聞いた事が有ります。
ここでは大きい物でも収穫もされずに畑に捨てられていました。 

ナント 勿体無い


    

これも尾花沢スイカです(尾花沢農産加工)。
何かというと『べそら漬け』といって普通は茄子を使うそうですが、
これはスイカを使ってます。
間引きされた小さなスイカが勿体無いと考え出された商品だそうです。

これは 素晴らしい 


間引きした小さいスイカを勿体無いと利用方法を考える一方で、
大きく育ったスイカを価格維持の為と捨ててしまう。
なんとも複雑な心境になってしまいました。
生活が掛かっているので仕方ないとは理解しても・・・ヤッパリ 勿体無い。

あ~ この漬物ですがカナリ癖が強いです。
好みがハッキリ分かれるでしょうね。
匂いに慣れてしまうと病みつきになってしまうかもしれませんので、
食べてみたいとい思う方はお気をつけ下さい。

クサヤの干物と同じか~~? 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする