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夏みかんでジャムを作りました

2019年03月12日 | 食・レシピ

皆様 おはようございます。

3月12日(火) 鳥取の天候は

今朝の最低気温5.1℃。 

今日日中は、の天候で、予想最高気温15℃の見込みです。

 

昨日、常連のお客様から夏みかんをいただきました。

 頂いた夏みかんは、「コンテナ1箱」

 約80個ほどあり、来店されたお客様、近くに住む叔父宅などに

 おすそ分けし、我が家は残った夏みかんでジャムづくりをすることに。

 

ジャムづくりは妻がチャレンジ。

  ①夏みかん(7個)の皮をむき、果肉を取り出します。

  ②鍋に果肉&砂糖&はちみつを入れ、弱火で煮込みます。

  ③水分がなくなり程よい粘度になるまでしゃもじでかき混ぜながら。

 

出来上がった夏みかんジャムを早速いただくことに。

 ヨーグルトに夏みかんジャムを乗せいただくととても美味しく食べられ

 

 試食の結果、美味しくいただくことが出来たので

  今日は夏みかんをくださったお宅に、「夏みかんジャム&ヨーグルト」を

  お礼にお持ちすることにしました。

 

夏みかんの果肉&細切りにした外側を使った「マーマレード」も再生可能です。 

 

頂いた夏みかんの一部。

このコンテナいっぱいの夏みかんをいただいたのです。

夏みかんジャムの作成途中。 しゃもじで混ぜながら、味加減を調整します。

完成した夏みかんジャムはこのような容器に入れ、冷蔵庫で保存。

 そして夏みかんをくださった方にもお礼にお持ちします。

 

  当店HPは 「ここをクリック」 でご覧いただけます。

 

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