カイロ&整体&小顔の「スマイルパートナー」田口 

★杉並方南町 090-7972-8027
★鳥取 0857-22-0022
◆6層&モルフォセラピー認定証取得

今シーズン初の「カニ鍋」 最高でした。

2020年11月11日 | 食・レシピ

皆様 おはようございます。

11月11日(水) 鳥取の天候は曇り()時々晴れ(

今朝の最低気温は6.5℃と冷えました。

今日は曇り()時々晴れ()の天候で、

予想最高気温15℃の見込みです。

 

11月6日にズワイガニ漁が解禁となり5日間が経過。

今年は事前調査で例年を少し上回る程度の漁獲量が見込まれ、

漁獲割当量も昨年より増えました。

需要は新型コロナの影響で忘年会などの予約が例年より大幅に少ない

等からカニの価格は例年より安価だそうです。

 

11月7日に行われた初競りの最高価格も「1枚:50万円」と

昨年の500万円の10分の1でした。

 

昨日は、店頭で購入したカニの他に、常連のお客様から

親ガニ4枚をいただき、合計6枚の親ガニにうれしい悲鳴。

3枚は近くに住む妹宅におすそ分けし、我が家の夕食は

親ガニ3枚の濃厚な出汁によるカニ鍋。

久しぶりのカニを味わえる最高の一夜でした。

 

馴染みのスーパーでは親ガニを水槽で活きたまま販売しており、 

 購入した翌日でもカニは活きており動いています。

 価格:499円(税抜き)

大型の松葉ガニも水槽で活きたまま販売。 価格も安価でこの価格です。

こちらは茹でた松葉ガニ

こちらは購入及びお客様から頂いた親ガニ。

 直径27cmの大皿に乗った元気に動く6枚のカニ君たち。

 この後、カニ鍋で美味しくいただきました。

特大サイズの「赤ガレイ」 

 3人でしっかり食べられるビッグサイズの赤カレイが798円(税抜き)

カニ鍋には、7日にお客様から頂いた新鮮な野菜を活用。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする