カイロ&整体&小顔の「スマイルパートナー」田口 

★杉並方南町 090-7972-8027
★鳥取 0857-22-0022
◆6層&モルフォセラピー認定証取得

昨夜の夕食は、「松葉ガニのカニ鍋+発泡性にごり酒」

2019年12月28日 | 食・レシピ

皆様 こんにちは。

12月27日(金)の昨夜は、

  とても珍しく

  松葉ガニを使った「カニ鍋」

    岡山県津山市で作られる 「発泡性にごり酒」

のカニ鍋夕食を食べることに。

 

通常はメスのカニ「親ガニ」を使ったカニ鍋でを食べますが

最近は親ガニも高価となり1枚5~600円もします。

 

昨日のカニ鍋の松葉ガニは、足が1本なくなっていましたが、

水槽で元気に動き回っている活きの良いカニで

  なんと 1枚1,980円 と格安でした。

このカニで足が全部そろているものは4,980円で販売されていました。 

  

そこで松葉ガニ1枚を使った「カニ鍋」にしたのです。

 

カニ出汁もしっかりあり、カニ味噌も濃厚な味、身も沢山食べることが出来

最高のカニ鍋でした。

 

カニ鍋用に出汁をとった後の「松葉ガニ」 いわゆる「ボイルの松葉ガニ」です。

味噌などで味付けした「カニ味噌」 味が濃厚で美味しく、酒がすすみます。

カニ鍋です。(2人前) 白菜、春菊、ネギ、春菊、シイタケ、豆腐など


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 外国旅行時必須の翻訳端末「... | トップ | 新年を迎える準備着々と »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事