皆様 こんにちは。
12月27日(金)の昨夜は、
とても珍しく
松葉ガニを使った「カニ鍋」
岡山県津山市で作られる 「発泡性にごり酒」
のカニ鍋夕食を食べることに。
通常はメスのカニ「親ガニ」を使ったカニ鍋でを食べますが
最近は親ガニも高価となり1枚5~600円もします。
昨日のカニ鍋の松葉ガニは、足が1本なくなっていましたが、
水槽で元気に動き回っている活きの良いカニで
なんと 1枚1,980円 と格安でした。
このカニで足が全部そろているものは4,980円で販売されていました。
そこで松葉ガニ1枚を使った「カニ鍋」にしたのです。
カニ出汁もしっかりあり、カニ味噌も濃厚な味、身も沢山食べることが出来
最高のカニ鍋でした。
カニ鍋用に出汁をとった後の「松葉ガニ」 いわゆる「ボイルの松葉ガニ」です。
味噌などで味付けした「カニ味噌」 味が濃厚で美味しく、酒がすすみます。
カニ鍋です。(2人前) 白菜、春菊、ネギ、春菊、シイタケ、豆腐など
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