皆様 おはようございます。 当店HPは、「こちら」
11月11日(月)です。
10月末に作っていた102個の干し柿も順調にできつつあり、
当初の半分程度の大きさにまでになり、色もオレンジ色から茶色に
変わってきています。
このまま順調にいけば、後2~3週間ほどで仕上がり、
食べごろになるのかと・・・。
< 美味しい柿に仕上がりますように >
再び干し柿づくりに取り組みました。
なじみのスーパーに行くと大きめの程よい柿があり妻と2人で「にんまり」
再び2ケース(約70個)の柿を購入し、干し柿づくりに取り組むことに。
これまでに出来上がった干し柿は169個。
一部は東京自宅のベランダに干そうと・・・。
月末頃に出来上がり、来客の方にお出しすることができれば
と思っておりますが・・・。
うまく間に合えばよいのですが、少々不安を抱えながら・・・。
オレンジ色の大きな柿が昨日作った干し柿。
右側の少し茶色っぽい柿は10月末に作った干し柿。 色・大きさがだいぶ違ってきました。
作りたての柿(左)と作ってから10日経過の柿(右)はこんなに変わってきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます