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親ガニ(セコガニ)&親ガニ甲羅盛りを使った「親ガニ丼」の昼食

2023年12月14日 | 食・レシピ

皆様 おはようございます。

12月14日(木) 東京の天候は晴れ

今朝の最低気温は4.7℃。

今日は晴れのち曇りの天候で、予想最高気温12℃の見込みです。

 

12日(火)昼食は、鳥取で購入してきたズワイガニのメス(親ガニ)等を

 使って「親ガニ丼」を作りました。

 

親ガニ丼の食材は、この親ガニ4枚を使います。

ボイルした親ガニを「脚」「外子」「甲羅」に分け、カニの身を取り出します。

取り出したカニの身

 親ガニの脚の身は、脚の片側を料理ばさみで切りとり、すりこぎで押しつぶす

 ようにすると簡単に取り出せます。

甲羅内にある内子を取り出し味噌などで味付けします。

松葉ガニの「カニ味噌」も助っ人に使います。

購入してきた親ガニの「甲羅盛り(1個:800円)」は蒸して使います。

丼にご飯を入れ、野菜&カニの身などを盛り合わせ、醤油&出汁などをかけて

 味を調整しいただきます。

この日は3人分を作りました。

先祖様の御供用もこのように・・・。

 


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