山形県庄内地方(鶴岡・酒田近郊)の蔵めぐりに行ってまいりました。
まずは、竹の露酒造さんに訪問、県外だと「白露垂珠」という銘柄で知られていますね。
出羽三山のひとつ羽黒山の麓にある蔵は、周囲を田んぼに囲まれのどかそのもの。
事務所に入るとたくさんの賞状が、高い品質のお酒を出し続けている証でもあります。
事務所でご挨拶してから蔵の中をご案内して頂きました。
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最初に仕込み水のタンクから。地下300mの井戸から組み上げる地下水、名峰月山に降った雨が5000年の時を隔て酒の仕込み水に。
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地質や成分表を丁寧に説明して頂きました。
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この水は一升瓶に入れられて販売しています、白露垂珠の水、これはかなりレアなのでは。ちなみに蔵脇で水は自由に汲めるようになっています。
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日本でも最大規模だというサーマルタンク(温度調節が可能なタンク)。
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酒蔵らしい煙突ですが、今では使われていないとのこと。
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米は全自動の蒸米機で一気に蒸し上げる。
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「地讃地匠」ということで、地元羽黒産の酒造好適米にこだわり酒を醸す、素晴らしいですね。美山錦、出羽燦々、改良信交、亀の尾等7種類の米を使用。ちなみに亀の尾は元々庄内地方の原産。
次回へ続く。
まずは、竹の露酒造さんに訪問、県外だと「白露垂珠」という銘柄で知られていますね。
出羽三山のひとつ羽黒山の麓にある蔵は、周囲を田んぼに囲まれのどかそのもの。
事務所に入るとたくさんの賞状が、高い品質のお酒を出し続けている証でもあります。
事務所でご挨拶してから蔵の中をご案内して頂きました。
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最初に仕込み水のタンクから。地下300mの井戸から組み上げる地下水、名峰月山に降った雨が5000年の時を隔て酒の仕込み水に。
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地質や成分表を丁寧に説明して頂きました。
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この水は一升瓶に入れられて販売しています、白露垂珠の水、これはかなりレアなのでは。ちなみに蔵脇で水は自由に汲めるようになっています。
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日本でも最大規模だというサーマルタンク(温度調節が可能なタンク)。
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酒蔵らしい煙突ですが、今では使われていないとのこと。
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米は全自動の蒸米機で一気に蒸し上げる。
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「地讃地匠」ということで、地元羽黒産の酒造好適米にこだわり酒を醸す、素晴らしいですね。美山錦、出羽燦々、改良信交、亀の尾等7種類の米を使用。ちなみに亀の尾は元々庄内地方の原産。
次回へ続く。