外観は趣きのある歴史ある蔵の佇まいなのに、中に入ると近代的な設備が並びそのギャップに驚く。

大量の瓶になぜか萌える…。

お酒を保存する冷蔵庫。昔ながらの建物の中で酒を造る奥羽自慢、最新設備の楯の川、両方の蔵を同時に見られるというのが、この見学ツアー最大のポイントのような気がする。

ひと通りの見学を終えると振る舞いコーナーが。庄内ならではの孟宗汁、玉コンニャクや甘酒、お酒の試飲で体もポカポカに。

酒粕の詰め放題コーナーも人気。

きき酒コーナー。お米の違いを感じよう、というものでしたがサッパリ???山田錦は飲んだことあるような味だなー、と分かった程度。

再びバスに乗って酒田の玉姫殿へ移動。最後に、楯野川、奥羽自慢を味わう会を開催。ちなみに私の席は佐藤社長の隣!

お酒メニュー、楯野川は全量純米大吟醸。乾杯は精米18%の中取り、この他に非売品のお酒も出品。それに抽選会では多数の商品を大盤振る舞い。
内容が非常に充実したこの会、来年は告知直後に満員御礼じゃないかと思う、素晴らしい会でした。

大量の瓶になぜか萌える…。

お酒を保存する冷蔵庫。昔ながらの建物の中で酒を造る奥羽自慢、最新設備の楯の川、両方の蔵を同時に見られるというのが、この見学ツアー最大のポイントのような気がする。

ひと通りの見学を終えると振る舞いコーナーが。庄内ならではの孟宗汁、玉コンニャクや甘酒、お酒の試飲で体もポカポカに。

酒粕の詰め放題コーナーも人気。

きき酒コーナー。お米の違いを感じよう、というものでしたがサッパリ???山田錦は飲んだことあるような味だなー、と分かった程度。

再びバスに乗って酒田の玉姫殿へ移動。最後に、楯野川、奥羽自慢を味わう会を開催。ちなみに私の席は佐藤社長の隣!

お酒メニュー、楯野川は全量純米大吟醸。乾杯は精米18%の中取り、この他に非売品のお酒も出品。それに抽選会では多数の商品を大盤振る舞い。
内容が非常に充実したこの会、来年は告知直後に満員御礼じゃないかと思う、素晴らしい会でした。