村上の名物といえば三面川(みおもてがわ)の鮭。町家の中で「鮭の酒びたし」で作っている「喜っ川」を見学。
鮭だらけ、鮭の匂いがすごい。
塩漬けした鮭を1年間乾燥させてつくる。結構なお値段する珍味。
この中なら神様もいるんじゃないか、という気がしてくる。
村上には二軒の造り酒屋が残っていて、ひとつは首都圏でも有名な〆張鶴、もうひとつは大洋盛。こちらは資料館があって自由に見学ができたり試飲ができる、が、誰もおらず試飲できなかった…。
村上から普通列車で新潟へ出て、新幹線で東京へ。途中、残雪の残る越後路を走る在来線の写真を車内から撮ることができた。
鮭だらけ、鮭の匂いがすごい。
塩漬けした鮭を1年間乾燥させてつくる。結構なお値段する珍味。
この中なら神様もいるんじゃないか、という気がしてくる。
村上には二軒の造り酒屋が残っていて、ひとつは首都圏でも有名な〆張鶴、もうひとつは大洋盛。こちらは資料館があって自由に見学ができたり試飲ができる、が、誰もおらず試飲できなかった…。
村上から普通列車で新潟へ出て、新幹線で東京へ。途中、残雪の残る越後路を走る在来線の写真を車内から撮ることができた。