信州の木曽谷にはすんき漬けという塩を使わない漬物がある。
乳酸発酵させた健康に良いという漬物だ。
この漬物を奈良井の出身だというヨガの先生に教えてもらって、年末に漬けた。
酸っぱい味がして、嫌いな人も多いかもしれない。
僕はそれほど気にはならない。好きかと聞かれれば微妙。野沢菜の方が好きだ。
それでも、腸内細菌のことや、塩分のことなど考えれば食べたほうがいいと思って食べている。
そのすんき漬けもそろそろ終わりそうになった。
木曽谷にはすんき蕎麦という名物がある。
それを我が家でも作ってみた。
そばも、すんきも手作り。
すんき漬けがやや苦手というかみさんも、こうすれば食べやすいと絶賛。
意外と蕎麦と相性がいい。
また作ってみよう。