友人から電話。
『こね鉢があるんだけど、要る?』
要らないわけがない。
蕎麦会で使うので、たくさんあればその方がいい。
持ってきてくれるというので、蕎麦を持って帰ってもらおうと蕎麦を打った。
飯山の道の駅で購入した新蕎麦。雪割そば。
奇麗なみどり色は新蕎麦ならでは。
かおり、しっとり感、この季節ならでは。
これが頂いたこね鉢。
秘境、秋山郷で作ってもらったという。
この次の蕎麦打ちで使ってみよう。
家族全員が『『うまい!』と家族全員が大絶賛。
さすが新蕎麦。
* * * * * *
地元の松川渓谷の紅葉はもう見ごろを過ぎた。
我が家の庭は今が見ごろ。
小春日和の暖かさの中で、じみじみと秋を楽しんでいる。
美味しそうな新蕎麦ですね
秋山郷の話も出て来て北信の匂いがプンプンのお話ですね
私も明日の晩から今年最後の信州旅です。
白馬〜小谷〜戸隠〜志賀高原〜万座温泉を巡って見ようと思っています。
上高地の写真、縛らしかった。
フットワークが軽くて羨ましい。
良い旅を!