goo blog サービス終了のお知らせ 

行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

ちょっと引っかかり…

2009年07月14日 | Weblog
食道と胃の境目辺りにちょっと潰瘍と、「悪玉コレステロールの値が上がっとるで~」と医者から一言…
はたして何が原因?脂っこいものは好きだけどそんなに食べてないし…体質的な(遺伝)ものもあるらしく…そう言ゃ~ 「えっ、薬!通院?」
ちょっと気をつけな…
今日の午前中は健康診断でした…以前、香川郡香川町だった頃は同じだけの項目の検査診断をしてもずっと7000円弱でした町村合併の後1年目は1万円弱になり2年目からは2万円位になりました今年は22000円強、それも市から15000円の補助が出て…まあ高いか安いかという問題じゃないでしょうが…

今日は「返し」がぼちぼち無くなりつつあるので作ってます


長野県の大久保醸造の濃口醤油10本に甘露醤油(再仕込み)3本、家醸みりん3本…他に氷糖蜜やワインビネガー等で作ります。出来上がったら熱を取り常温保存で
うちとしてはこれで4ヶ月分位でしょうか…?

今ホーローの容器に移し流しの流水で粗熱を取ってる最中ですが冬場と違い中々冷めませんな~この後薄口の「返し」も造る予定なのですが…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする