行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

奥出雲そば巡り…

2009年12月03日 | Weblog

一昨日昨日と春のような陽気から一転今日は朝から冷たい雨です…

ほぼ毎日食べてる蕎麦だけど、蒜山産多めの今日は一段と美味く感じました

先月16日、初めて訪れた奥出雲!観光地はあるんだけど目的はやっぱり蕎麦…出雲蕎麦は殻ごと挽いた田舎蕎麦です!うちの蕎麦何かとはまた違い、御当地蕎麦は美味しさ+風情もありますね今回奥出雲では昼4軒はしごしましたが、中でもJR木次線の古~い駅舎を利用した「駅長そば 扇屋」さんは何とも風情があり気に入りました

 

この逆から読む字もいいですね!

駅に入ると店の看板…

メニューは出雲の定番、割子と釜揚げ…この駅は、松本清張の小説「砂の器」の舞台になったり、旅番組等でも取り上げられるほど有名で、有名人のサインなんかもたくさん飾ってました。

実はこの日の4軒目がここで、お腹パンパンだったけど割子そば、しっかり食べました

1人前、この3段重ねが今日はきつかった~ うちのざる1.5枚分はあるでしょうね~ 残さず頂きました

その前に行った

一風庵」、地元の在来種「横田小そば」を使い、この辺りにしては珍しく細打ちの生粉打ち、風味もあり美味かった~ 小皿の地元産湯葉の天ぷらは

八川そば」、八川もJR木次線の駅です。ここはかなり待たされました…そばにありつけたのは1時間後…

山県そば」、同じ路線からちょっと離れてましたがここも人気店らしく、1時ついた時点で蕎麦の残りわずか… 次の2人組で終了~やっぱり「横田小そば」等地元産の蕎麦の粗挽きで味わいある蕎麦です

土地柄というか羨ましい限り流行ってますね~奥出雲蕎麦巡り楽しかったです