今日も先月の旅の続きです…
11月17日山陰は時雨空、16日は奥出雲で蕎麦を堪能したけど最後は松江の「ふなつ」に
ここの看板には「中国山地蕎麦工房ふなつ」と書かれてあるが、名の如くほぼ島根県産の蕎麦を使用し、店主自らも蕎麦栽培に携わっている
もちろん自家製粉で、出雲蕎麦以外にも丸抜きを使った白く細い蕎麦も提供している。
昨年、松江で取引のある業者さんに案内され初めて行きました。その時に食べた出雲独特の「釜揚げ蕎麦」は何とも目から鱗的味でした。
粗挽き太打ちの蕎麦が蕎麦湯の中にあり、ネギ・海苔・花かつお・柚子の皮が上に乗ってます。そこへ蕎麦汁をお好みの量(調整しながら)入れて食べます。「かけそば」のようで「かけそば」ではなく、蕎麦の風味もある釜揚げですね~粗挽き太打ちの蕎麦はもちもちとしています。その横におまけで「そばがきぜんざい」と、
揚げ蕎麦豆腐が付いてきます。ぜんざいは、そばがきと言うよりトロトロの蕎麦湯に小豆を絡めた感じ…揚げ蕎麦豆腐は結構いけます
釜揚げを完食したけどちょいと物足りず、割子を2段(お代り扱いで1段から)追加~
割子も美味いです!
ここは松江城のすぐ近くで、地元客と観光客で大流行りの店です。お昼時は混みあってますが、松江でお奨めの出雲蕎麦です!
11月17日山陰は時雨空、16日は奥出雲で蕎麦を堪能したけど最後は松江の「ふなつ」に
ここの看板には「中国山地蕎麦工房ふなつ」と書かれてあるが、名の如くほぼ島根県産の蕎麦を使用し、店主自らも蕎麦栽培に携わっている
もちろん自家製粉で、出雲蕎麦以外にも丸抜きを使った白く細い蕎麦も提供している。
昨年、松江で取引のある業者さんに案内され初めて行きました。その時に食べた出雲独特の「釜揚げ蕎麦」は何とも目から鱗的味でした。
粗挽き太打ちの蕎麦が蕎麦湯の中にあり、ネギ・海苔・花かつお・柚子の皮が上に乗ってます。そこへ蕎麦汁をお好みの量(調整しながら)入れて食べます。「かけそば」のようで「かけそば」ではなく、蕎麦の風味もある釜揚げですね~粗挽き太打ちの蕎麦はもちもちとしています。その横におまけで「そばがきぜんざい」と、
揚げ蕎麦豆腐が付いてきます。ぜんざいは、そばがきと言うよりトロトロの蕎麦湯に小豆を絡めた感じ…揚げ蕎麦豆腐は結構いけます
釜揚げを完食したけどちょいと物足りず、割子を2段(お代り扱いで1段から)追加~
割子も美味いです!
ここは松江城のすぐ近くで、地元客と観光客で大流行りの店です。お昼時は混みあってますが、松江でお奨めの出雲蕎麦です!