行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

旅の続き…大阪で蕎麦

2009年12月05日 | Weblog

11月18日大阪へ…

旅の足も自家用車からバスに乗り換えて…第一の目的は大阪の友人と飲むためなのだが、会うまでの時間はやっぱり蕎麦…

まず目的の店は谷六近くの「そば切り 文目堂(あやめどう)」 「男の隠れ家9月号」で紹介されていたのだが、今年オープンしたばかりの注目店です。

築70年の建物は外から観ても雰囲気あり

まずは蕎麦前から…4種類の地酒から選んだのは先月22日に美味かった酒で一度軽~く紹介しましたが「宗玄 純米無濾過生原酒 八反錦」

手前は甘辛い肉みそ…

店内の感じもいいですちょっとピンぼけですが…

豆腐の味噌漬けはまるでチーズのよう~

玉子焼きは出汁のよくきいた関西風~ どちらも酒がすすみました

肝心の蕎麦は…

鳥取県日南産と他のお客に説明していた細切りざると粗挽きの2種類頼みました。どちらも味も香りも 店主は若いのですがきっちり仕事しています。

薬味の盛りかたも丁寧や~大満足の蕎麦でした

ここの店主が修業をしたのは枚方の「そば切り 天笑」、天笑の師匠は「そば切り 凡愚

枚方はちょっと離れているので、凡愚も行って来ました 

まあ次の日ですが、新世界から大正区木津川駅方面までとぼとぼと徒歩にて…

ここはこで味のある雰囲気です…

狭い店内ですが所狭しと色んなものが置かれてありました。

ここでは細切りと太切りを注文!

プツプツの粗挽き感はありますがちょっと切りは乱れ気味…

太切りはまあ何と… 讃岐うどんより太い… 全然すすれませんモグモグと噛んで食べる!蕎麦?です。だから、ツユ以外に山葵醤油や天然塩もありました。

女将さんと娘さんの対応はとても好い感じで、接客もアットホームな大阪的?常連さんが次々と訪れてました

「凡愚」は今の大阪ニューウェーブ系の祖とでもいいましょうか?同じ自家製粉ニューウェーブ系でも我ら「翁達磨」系列とは全く違う路線の蕎麦ですね…

色んなところで色んな蕎麦に出会える日本は蕎麦列島ですね。 またどこかへ…

 

今回は写真がブレたりピンボケが多かった 慌て過ぎやね