行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

上佐山(うわさやま)…

2011年10月04日 | 里山

最近肩こりや腰痛もちょっとしんどいくらい…

やっぱり運動不足やろなあ~

仕込等が済んだのが4時前(今日は渋皮煮で時間くった…)

軽い運動がてら近くの里山へ…

上佐山、クレーター五座と呼ばれる仏生山~三谷~浅野界隈の五つの山の中で一番高い山(255.7m)です。

 

平和公園(墓地公園)のに車を止めスタート…登り口は芝生広場の東です!

 

最近付けられたであろう標識もあり、周りはクヌギが多い雑木林!非常に歩きやすい山です。

 

途中ちょっと気持ちの悪い毒々しいキノコも…

 

20分弱で山頂!初登頂~!取りあえず手を合わせます。この辺の山には必ずこんな祠あります。

 

東西

 

南北、ここは360度パノラマOKです。見晴最高ですね~

天高く…

ちょうど上をANAが飛んでます。

秋の空、巻雲寒気が分るような空です…

 

降りるころには日も傾き、あっという間の日没、秋の日は釣瓶落としですかね…

山に登るのもいい季節になりました。

これから毎週?とまではいきませんが里山散策、そして紅葉シーズンにはまた少し足を延ばしたい気分です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋皮煮Ⅱ!

2011年10月04日 | 日常の…

先月、例年よりひと月早く作った栗の渋皮煮…

火曜の朝いつも行く産直「グリーンピア岡本」、今年はいい栗がずっと売ってある。

 

先月のようにもっとデカいのもあったけど、これくらいがちょうどいいかな?

 

しばらく熱湯に浸けておいて鬼皮剝き!今回も指先でバリバリと…お蔭でちょっとヒリヒリしてます…

     

いつもの行程、重曹で灰汁を抜き、流水で筋を取りを繰り返し…砂糖たっぷりで味付けをして火を止めてからブランデーを…

(ブランデーなど普段の間ない酒なのでケーキ用のを買って入れます。

前回よりはよさそうな感じです!

このまま明日の朝まで置いておきます!

場合によってはお客さんにサービスで出すこともあります。(ちょっと暇そうな時にブログの話題が出た時とか…)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする