行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

修業中~

2011年10月05日 | 生業…

先日お邪魔した財田の「農家の蕎麦屋財匠」さんの息子さん、蕎麦打ち初挑戦です。

 

後ろ姿は様になってます。今日は午前10時より約3時間、蕎麦打ち指導…

 

不揃いの蕎麦ですが自宅より持参した祖谷在来の蕎麦粉、昨年のものとは思えないほどいい香りです。

この一度切った蕎麦、練習はこれからが本番!

 

打ち粉を掃って再度木鉢の中へ!手でバラバラに解し少量の水を加え「捏ね返し」です。

何回も同じ蕎麦で捏ね返します。(今日は2回でしたが…)

捏ね返しを制する者は蕎麦打ちを制する なんて言葉 なかったですか~?

沢山の蕎麦粉を使わなくて済むし、回を増すごとに打ち難くなる蕎麦を打つのがいい練習になります。

(練習用に打った蕎麦も食べれますが、3、4、5回と捏ね返されたら最後は廃棄となります。今日は2回だったので持ち帰りました。)

昔から「木鉢3年延し3ヶ月、切り3日」といいますが、2回目の包丁初めてにしてはいい感じでした。

今までも数人「蕎麦打ち教室」やりましたがやっぱり若さやね~ 続きはまた来週です。

もしこの先、蕎麦打ち体験等興味がある方は申し出てください!

 

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ちょっと地味だな…

2011年10月05日 | 生業…

今朝からあいにくの雨…

昨日の渋皮煮、少しブランデー入れ過ぎたか… 中々大人の味?ですな~味は前回より数段上です!

 

以前から秋メニュー?で考えていたんですがキノコ、天然物は中々難しいし、シメジやなめこ、エノキ・マイタケ等年中スーパーの店頭にあるし…

冷かけが無くなり、冬のネギ蕎麦までのつなぎ?ではないですがちょっと作ってみました。

火を通したなめこにそばつゆだけでも良かったんですが、昆布も入れ甘辛く炊いてみました。

 

写真はまだ検討中の時のです。(この時はヒジキも入れてますが…)

どうなるかわかりませんが明日からメニューに入れてみます。

しかし栗もしめじも地味な写真やなあ~

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はやぶさ…

2011年10月05日 | 日常の…

はやぶさ」のドラマ化第1弾ってとこでしょうか…

21:05からのレイトショー、行きましたがお客さん3人でした。

まあ映画館で観るというより、NHKがTVでやってくれたら…とも思いながら~

はやぶさが無事地球へ帰還できることを知っているけど、幾多の苦難をスタッフが乗り越えていった様は伝わってきました。

多くのスタッフ等は皆実在するモデルがいる中、主たる水沢恵役(竹内結子)は架空の人物だと知ってちょっと…

でも未知なる宇宙に馳せる想いなんか夢がありますな~

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