行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

営業はしていませんが忙しく…

2016年12月29日 | 生業…

店での通常営業は昨日で終了~

これからが大変!大晦日1日のために2日間、準備段取りです…

  

早朝より石臼を回してます…普段は3~5㎏の粉しか挽きませんが、今日は約30㎏…

石臼の性能上、一度に5㎏以上はできませんし、一度挽き終えたら少し間を空けなければなりません…

  

年越し用のそばつゆも、今頃の2週間分(夏だと1週間分)です…

年越しそば用に取っていた辛味大根も数えてみたら足らず…

今年も予定オーバーとなりました…

午後から慌てて財田へ、そしたら本降りでした…

今朝、出勤前にスタンドでワックス洗車したけど…

  

雨で滑った畑より、足らずを収穫…

  

これで全部揃ったかな?毎年のことなれど、終わるまで気が気ではありません…