ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

国産ジビエ情報

2024年11月13日 00時47分36秒 | お勧めメニュー
今週末にスコットランド産の「ペルドロ・グリ」(灰色山鶉)が入荷します。
これまで使っていたのは「ペルドロ・ルージュ」で、実はおとなしめの味わい。
「グリ」の方が野性味がありますので、まずは今週末から少しの期間でお楽しみいただきます。(16日には必ずお出しできます)

そして、その後悩ましいことに国産の「月の輪熊」「網獲り鴨」のオファーがあり、双方ともに発注しました。

到着日は未定ですが、早ければ17日(日)か18日(月)には「どちらか」をお出しできるかもしれません。
鴨ならクラシックに「サルミソース」で、月の輪熊は状態次第で「どんな料理にしようか?」とシェフと嬉しい悲鳴を上げています。

またご案内いたします。
楽しみになさってください。


さて今日13日は満席近くになっていますが、明日14日はまだまだ空きあり、明後日15日はお休みです。

どうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

2024年11月前半メニュー

2024年11月01日 01時07分21秒 | お勧めメニュー
11月前半のメニューです。
涼しくなってきた今にピッタリかと思います。
お楽しみくださいまし。


ジビエは「山鳩」6人前、その後「山鶉」8人前。
牛肉とのチョイスです。
ジビエが無い日は他のお肉でご用意予定です。

〆に「鶏とポルチーニのミニバーガー」
    「甲殻風味スープカレー」も加わっています。
また2次会用のアラカルトもマイナーチェンジ。

  *内容は予告なく変更になります。ご容赦くださいまし。

11月もどうぞよろしくお願いいたします。


        樋口誠

〆系の新メニュー

2024年10月20日 00時57分10秒 | お勧めメニュー
コースの後、若しくは2次会使いでお出しする「〆」シリーズ。

「カレー」「キャヴィアご飯」「ミニバーガー」が定番化しています。

今回はお試しで「魚介系スープカレー」をご用意してみました。

昨晩お一人にお出しし、改善点などをお聞きしました。

御期待ください。

若いキッチンは今後も新しいメニューを投入したいと考えているようです。

私としては「どんどんやってみいや」とハッパを掛けています。

どうぞお楽しみに。


さて今日は沢山の空き、明日も充分空いています。

お待ちしています。


             樋口誠

10月後半のメニュー

2024年10月17日 00時45分27秒 | お勧めメニュー
今日17日から月後半のメニューです。

どうぞお楽しみください。


デザートに関しては2,3日遅れで変更いたします。
ジビエは数量に限りがあります。ご容赦ください。
また追加用の「〆ご飯」「ミニバーガー」
「白トリュフ」
もなるべく切らさずご用意予定です。

どうぞよろしくお願いいたします。


          樋口誠

10月9日現在のジビエ等在庫状況

2024年10月09日 01時23分05秒 | お勧めメニュー
今日9日営業前の時点でのジビエ等の在庫状況です。

山鳩2人前。
雷鳥1人前。(昨日の会で一名分のキャンセルの為)

明日10日に山鶉(ヤマウズラ)が入荷しますが、ご提供は12日(11日がお休み)~になる見込みです。
次は17日に雷鳥も入る(はず)です。

そして「白トリュフ」
今日現在で7~8名分の在庫あり
その次は12日に入荷予定です。

今日明日共にお席はあります。

是非、季節の味わいをご賞味ください。


          樋口誠

今日から登場します。

2024年10月04日 00時53分59秒 | お勧めメニュー
昨日、写真のジビエがスコットランドから到着。


山鶉4羽、山鳩2羽、雷鳥4羽です。
8日の「雷鳥・バローロ・白トリュフの会」では当然雷鳥を使います。
(満席になりました)

まずは今日4日「山鶉」でスタートします。

「シューファルシ」と言われる料理。
コースのメインで1,000円のプラス料金を頂きます。

1羽で3人分ですから計6人前が出た後、山鳩の予定(あくまで予定)です。

また、今日は白トリュフも再入荷

併せてお楽しみくださいまし。


ちなみに今日はお席あり、明日5日はカウンター2席のみの空き、6日はお休みです。


どうぞよろしくお願いいたします。


            樋口誠

2024年10月前半のメニュー

2024年10月01日 00時32分10秒 | お勧めメニュー
2024年も第3コーナーを回る10月。

15日迄のメニューをご案内します。


今回の目玉は真ん中に「2種類のバーガーのチョイス」「スコットランド産鳥獣のチョイス」
4日以降「山鶉」「山鳩」「雷鳥」のいずれかを(なるべく)切らさずにご用意したいと思います。

そしてイタリアからの「白トリュフ」も毎金曜日に入荷します。

まさに「フレンチの秋」

どうぞご堪能くださいまし。


            樋口誠

2024年9月後半のメニュー

2024年09月16日 01時47分24秒 | お勧めメニュー
17日から登場、30日迄のメニューです。

12,000円コース(ワイン6種付)
アミューズ:帆立と青りんご・酢橘のプティサラダ
前菜1:鰹、ビーツのマリネ
    or 椎茸のフラン
前菜2:小さなシュニッツェル
    or ピサラディエール
前菜3:バターナッツのスープ
魚料理:イトヨリと豆のナージュ風
肉料理:牛、ラヴィゴットソース
    or マンガリッツァ豚、ノワゼットバター
デザート:無花果のタルト
     or  梨のヨーグルトソース
内容は予告なく変更になることがあります。

その他、〆系3種、2次会用のアラカルトもあります。

どうぞよろしくお願いいたします。


           樋口誠

2024年9月前半のメニュー

2024年09月01日 00時50分01秒 | お勧めメニュー
2つの台風と地震で右往左往の8月。

今月はどうなるのでしょうか?

さて9月前半のメニューです。
先月後半からチョイス箇所が増えています。

12,000円(ワイン6種付、税込)
アミューズ:南瓜とコンテのチュイル
前菜1:里芋のフラン、海老ジュレ
   orソーシソン
前菜2:鶏のコンフィ、ズッキーニ
前菜2:帆立チーズパン粉、ポルチーニ
   or仙鳳趾牡蠣のアヒージョ☜500円up
魚料理:鮮魚、アオサバター
肉料理:牛、マデラ
   or豚バラのプティサレ
デザート:梨のヨーグルトソース
   or 無花果のスパイス風味

〆用:カレー、キャビア御飯、ミニバーガー
2次会用のアラカルトもご用意。

9月も宜しくお願いいたします。


           樋口誠