ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

先日もそうでしたが・・・

2024年10月13日 02時03分26秒 | 今月のメニュー
ジビエが飛ぶように売れるのです。

もともと、そむりえ亭のお客様は「ジビエ好き」が多かったことは間違いありませんが、今年は格段の「ジビエ率」です。

なのに、今年の入荷は少な目。

追いつきません。

昨日からスコットランド産の「山鶉」を復活させていました。

数日かかって売り切る予定でしたが、昨日のうちに半分がうれてしまい・・・

数日間は「牛のブルーチーズソース」と「鶏モモのポルチーニソース」、それに「山鶉」の三種をメインのチョイスにして急場をしのぎたいと思います。

そして悲しいことに次の入荷が17日なのですが、ここでも「入荷が少ない」と連絡がありました。

ちょっと派手目に「ジビエシーズン到来」的な事を書いていましたので、申し訳なく思います。

もう一つの「季節の主役【白トリュフ】」はどうにか確保できました(と言っても残り20人前ほど)ので、是非お試しくださいまし。


今日13日はカウンターは満席、テーブル二卓の空き。
明日14日はカウンター4席、テーブル一卓の空き。

どうぞよろしくお願いいたします。


           樋口誠

2023年12月のメニュー

2023年12月01日 01時22分15秒 | 今月のメニュー
今日から15日までのメニューです。

冬の到来を感じさせます。

コース12,000円(ワイン6種付、税込)

アミューズ:菊芋、四万十鶏

前菜1:蟹、卵

前菜2:鱈白子、ナージュ

前菜3:ポルチーニ、ハンバーグ

魚料理:鱈、クリュスタッセ

肉料理:黒毛和牛、下仁田葱
       or
    網獲り真鴨、サルミソース(2000円プラス)

デザート:モンブラン or ショコラのテリーヌ

内容は予告なく変更になることがあります。(特に肉料理、デザート)

他に〆のご飯もの(カレー、キャヴィアご飯)、チーズ等

そして白トリュフは土曜日毎に50グラム程度入荷。
(ちなみに今日1日は切らしていますが、2日には入荷します)

また遅めの時間に「2次会用アテ」も少々ご用意があります。

どうぞ12月も宜しくお願いいたします。


            樋口誠

2023年11月前半のメニュー

2023年11月01日 13時53分35秒 | 今月のメニュー
11月前半のコース(12,000円、ワイン6種付き)の内容です。

アミューズ:ミニハンバーガー
前菜1:サムライオイスター、カリフラワー
前菜2:蕪、四万十鶏、蓮根、柚子
前菜3:鰻:ポムパイユ
魚料理:海老、キャベツ、ミガス
肉料理:黒毛和牛、ビーツ
                 or
             エゾ鹿、胡椒風味
                 or
          ヒグマのシヴェ(1,000円up)
デザート:モンブラン
                  or
              ガトーフロマージュ

内容は予告なしに変更することがあります。

その他、〆に「カレー」「キャヴィアご飯」
そして季節の「白トリュフのトロトロスクランブルエッグ」
           11月1日現在3,500円(お一人分)

2次会専用アラカルトも10種ほどご用意しています。


11月もどうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

10月後半のメニュー

2023年10月17日 00時43分06秒 | 今月のメニュー
10月後半のメニューです。

コース:12,000円(ワイン6種付、税込)
アミューズ:ブリトー、生ハム、ナスタチウム
前菜1:サンマ、茄子
前菜2:海老、マッシュルーム
前菜3:白美豚、バルサミコ
魚料理:太刀魚、ロメスコ
肉料理:黒毛和牛、エストラゴン
      or
    エゾ鹿、ポワヴラード
デザート:南瓜のムース
      or
     ラズベリー風味チーズムース
(予告なく変更になることがあります)

アラカルト
・〆御飯:カレー、キャヴィア御飯

・季節の白トリュフはトロトロスクランブルエッグで(時価)
    (毎日あるとは限りません)

・その他:2次会用のアラカルトあり。
    冷温合わせ10種程度

10月後半も、どうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

2023年10月前半のメニュー

2023年10月01日 14時16分57秒 | 今月のメニュー
今日から15日(位)迄のメニューです。

コース(12,000円、税込、ワイン6種付)
アミューズ:生ハム、柿、リコッタ、ヘーゼルナッツ
前菜1:赤海老、蕪、酢橘
前菜2:キノコ、ムール貝
前菜3:ミンチカツ
魚料理:鯛:シラス
肉料理:黒毛和牛、柚子
     or
    ワインポーク、ローズマリー
デザート:ラムレーズンのケーキ
     or
     ショコラのケーキ
内容は予告なく変更になることがあります事、ご了承くださいまし。

そして今月は白トリュフ
トロトロスクランブルエッグと合わせます。
10月6日迄はお一人分3,500円。(以後値上がりの可能性あり)

〆御飯:カレー、キャヴィア御飯

2次会用のアラカルト
冷温合わせ10種以上あります。

10月のそむりえ亭もどうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

2023年9月後半のメニュー

2023年09月17日 00時41分26秒 | 今月のメニュー
昨日から9月後半のメニューに替っています。

コース=12,000円(ワイン6種付き)

アミューズ:海老のムース

前菜1:イワシとポテトのテリーヌ

前菜2:四万十鶏のグリーンカレーソース

前菜3:ポルチーニの香るハンバーグ

魚料理:間八、野菜の出汁とボッタルガ

肉料理:短角牛のポワレ、白ネギのソース
     or
    余市「ワインポーク」、タプナード添え

デザート:塩キャラメルのタルト
     or
     ラムレーズンのタルト

(内容は予告なく変更になることがあります。

そして、追加用に定番のご飯もの2種=〆カレー、キャヴィアご飯

2次会用のアラカルトも計10種ほど揃えています。


9月後半も宜しくお願いいたします。


          樋口誠

9月上旬のメニュー

2023年09月02日 00時45分26秒 | 今月のメニュー
昨日から9月上旬(概ね15日迄)のメニューです。

コース:12,000円、料理+ワイン6種
アミューズ:ボロネーズのキッシュ
前菜1:鰹のマリネ、野菜のソース
前菜2:豚足と豚耳のクロケット、グリビッシュソース
前菜3:烏賊のセート風煮込み
魚料理:海老のムース、ブルギニヨンとキノコ
肉料理:短角牛、玉ネギのピュレ
      or
    鴨、キノコのデュクセル
デザート:イチジクのタルト
      or
     塩キャラメルのタルト

     ★内容は予告なく変更することがあります。

〆ご飯:カレーとキャヴィアご飯の2種。

2次会用のアラカルト
冷菜、温菜を合わせ約10種ほどあり。

9月もどうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

3月前半のメニュー概要

2023年03月02日 01時34分05秒 | 今月のメニュー
3月。

桜の開花が楽しみです。

さて3月前半=15日迄のメニュー概要です。

アミューズ:桜海老のブリトー

前菜1:鴨のコンフィ

前菜2:ホワイトアスパラ、生ハム、ミモレット

前菜3:蛍烏賊、スペルト小麦

魚料理:足赤海老、ポルチーニ

肉料理:黒毛和牛、マダガスカルペッパー
       or
    山伏豚、蕗の薹

デザート:ブルーチーズのチーズケーキ
       or
     ガトーオペラ

以上、12,000円(税込、ワイン6種付)です。

他にアラカルトとしてキャビアご飯、〆カレー、チーズ、生ハム等

PS:食材の都合や仕込数により予告なく変更になることもあります。


どうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

2月後半のメニューのおおよそ

2023年02月18日 00時32分46秒 | 今月のメニュー
2月は28日迄しかありませんので、あと10日程のメニュー。

一応ご参考までに書き出します。

アミューズ:ズワイガニとカリフラワーのピュレのカクテル

前菜1:パテ アン クルート(ちょっとふぉわぐら入り)

前菜2:坂本君初の彩野菜のバーニャカウダ

前菜3:ホタテ貝のムース、ブロッコリー入りブールブラン

魚料理:鰤の炙り、蕗の薹のピュレ添え

肉料理:黒毛和牛のポワレ、シャスールソース
       or
    ツキノワグマのステックアッシュ(間もなく終了します)

デザート:フランボワーズ風味のティラミス
       or
     ゴルゴンゾーラのチーズケーキ

 (肉料理やデザートのチョイスは途中で変更あるかもしれません)

アラカルト:チーズ、〆カレー、キャヴィアご飯等

どうぞ宜しくお願いいたします。


       樋口誠

2023年2月前半のメニューの概略

2023年02月02日 02時49分33秒 | 今月のメニュー
2月前半(1日~15日)のメニューはだいたいこんな感じです。

アミューズ:ボロネーゼのキッシュ

前菜1:アオリイカ、菜の花、アオサ風味

前菜2:トリッパ

前菜3:ズワイガニ、白菜

魚料理:鯛のクラムチャウダー

肉料理:黒毛和牛、エストラゴン
          or
    ジビエの何か

デザート:ガトーフロマージュ
          or
     フランボワーズのティラミス

上記にワイン6種を合わせて12,000円(税込)

内容は予告なく変更になることもあります。

単品:チーズ、〆カレー、キャヴィア御飯、生ハム
   コースで足りない場合や2次会使いにどうぞ。

2月もどうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠