ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

2013年2月のメニュー

2013年01月31日 02時14分13秒 | 今月のメニュー

2013年2月のメニューです。

スッポンも常備します!!

<colgroup><col width="372" style="width: 279pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 11904;" /> <col width="59" style="width: 44pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1888;" /> </colgroup>                                                                                                                                                                                                                            
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料)500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料)200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
フロマージュ.ド.テット900
飯蛸と菜の花のマリネ、ガリシア風1,000
青魚のブランダードスタイル、イクラ添え、ジャンジャンブルソース1,200
白魚と芹のメランジェ、春菊のムースと大根のソース1,400
温かい前菜
プーレノワールの温かいパテ、芋、ウフアンムーレット1,000
鮮魚の炙り、山芋の燻製、海老のクレーム1,300
スッポンの本日の一皿1,500
フォアグラのキャラメリゼ、自家製ブリオッシュ添え1,600
本日のスープ600
本日の前菜時価
魚介料理
鮮魚のポワレ、ソースショロン1,800
青魚と法蓮草のファルシ、牛蒡と胡椒のソース1,800
足赤海老のポワレ、ミガスと白菜のコンフィ2,000
本日の魚料理時価
肉料理 
牛ホホの赤ワイン煮2,000
鴨のポワレ、金柑をソースに2,300
仔羊のロースト、トマトと蕪の煮込み、ナバラン風2,300
牛イチボのグリル、ベアルネーズソース2,500
本日の肉料理時価
人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ     800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います)600
フロマージュ
お任せ三種1,200
ほんの一切れ500
デザート
ビスキュイ.グラッセ グランマルニエの香り700
パヴェドショコラ、ブルーベリーとチーズのパルフェ700
パン.ド.ジュンヌ、伊予柑のコンポート700
タルトノルマンド、バニラアイス700
本日のフルーツ800
ビスコッティ(4本)300
アイスクリーム・ソルベ各種600
エスプレッソ500

2013年2月のグラスワイン

2013年01月31日 02時11分37秒 | 今月のグラスワイン

2013年2月のグラスワインの概要です。

相変わらずPCでご覧の方にはご不便をお掛けします。スクロールしてご覧ください。

<colgroup><col width="88" style="width: 66pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2816;" /> <col width="360" style="width: 270pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 11520;" /> <col width="53" style="width: 40pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1696;" /> <col width="44" style="width: 33pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1408;" /> </colgroup>                                                                                                                                                                                                                                                
グラス
シャンパーニュイヴ ルーヴェ キュヴェ ド レゼルヴ1,3001,238
シャンパーニュアルフレッド グラシアン ヴィンテージ 992,3502,238
白ワイン
スペインバサ 11 テルモ800762
ラングドックアッシュ ド ロスピタレ ヴィオニエ 11900857
南アフリカドナトゥス ホワイト 10 ドルニエ950905
ドイツダイデスハイマー ラインヘーレ ハルプトロッケン 11 ブール950905
アルザスリースリング 11 アルベール マン1,000952
アルザスゲヴルツトラミネール 10ジェラール メッツ1,000952
レバノンシャトーミュザール ホワイト 051,2501,190
ローヌサンジョセフ ブラン ル ランバール 07 イヴ キュイユロン1,5001,429
ブルゴーニュムルソー 07 フランソワ パラン1,6501,571
オレゴンドメーヌセリーヌ.コートスッド シャルドネ 101,8501,762
レバノンシャトーミュザール ホワイト 91 2月下旬に少量3,1002,952
 
赤ワイン
イタリアドルチェット ディアーノ ダルバ ソーリクラバ 11 アブリゴジョバンニ950905
レバノンホシャール ペール レッド 071,000952
イタリアモンテプルチアーノ ダブルッツオ カジオーロ 08 トロ1,000952
オーストリアブラウフランキッシュ ペルフェクション 09 ルドルフ.カイザー1,1001,048
ブルゴーニュサントネー ラ コム 10 ルネ ルカン1,2501,190
レバノンシャトーミュザール レッド 051,2501,190
オレゴンロックブロックSoNoシラーNV1,2501,190
ブルゴーニュモレサンドニ ヴィエィユ ヴィーニュ 02 ブリチェク1,5001,429
ローヌサンジョセフ アルシュヴィック 07 ヴァン ド ヴィエンヌ1,5001,429
レバノンシャトーミュザール レッド 981,5501,476
イタリアバローロ カンヌビ リゼルヴァ 04 セリオ エ バッチスタ ボルゴーニョ1,7501,667
オレゴンドメーヌセリーヌ.エヴェンスタッドリザーヴ.ピノノワール081,8501,762

いつものあの店=ス.マガザン

2013年01月30日 02時04分08秒 | ちょっと休憩

ス.マガザン

決して雑誌のマガジンではありません。

お店の名前です。

今から6,7年前に私のいたホテル日航大阪のセレブリテでアルバイトをされたいた木村裕美さんが、その後ご主人となる上田さんと出会い、始められたお店です。

形式はブラッスリー。つまり、気取らずに気軽に「いつものあの店」として使える店をイメージしてネーミングしたお洒落なお店です。

お気軽なメニューも豊富ですが、本格的な料理もあって色々な使い方が出来るお店です。

もともとケーキ屋さん?だった処を改装して始めたようで、逆に気取った感じじゃなくフッと立ち寄りたくなる空間です。

場所は近鉄奈良駅から少し北に歩いて3分程。

実は彼女は3月初旬位に出産という事で、御主人ともう一人の従業員の方は大変になりますが、また応援したいな、と思います。(人を応援なんて100年早いと叱られそうですが・・・・)

奈良にお出かけの折りに「ちょっと気軽に食べたいな」という感じで使って頂ければと思います。

http://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29006233/


今日はお休みです!!

2013年01月29日 03時06分10秒 | スケジュール

今日は第5火曜ですが元旦の第1火曜の定休日の代休という事で臨時休業いたします。

何度かお知らせいたしておりますが、御容赦くださいませ。

さて従業員は、私も含めて勉強という事で其々2軒ずつ位、知人の店を訪れます。

私の場合は、日航ホテル時代にアルバイトをしていた人が結婚し旦那様と始めた店に行こうと思っています。

昔はホテルの上下関係でしたが、今となってはお互い経営者どうしですから、対等ですよね。

これって嬉しい事です。

更に嬉しいのは来月はご出産を控えているという事で、独身の私に出来ない素晴らしい仕事をしてくれそうですしね!!

という事で、充実した一日となりそうです。

明日30日も元気に出勤できるように頑張ります!!


やっと終わりました!!

2013年01月28日 03時42分48秒 | ちょっと休憩

終わった、なんて書くとそむりえ亭も終わりか!!と思われる方もいらっしゃるでしょうか?

いや、それは勘弁してください(涙)

一週間前から言い渡されたピロリ菌除菌の為の禁酒が終わったのです。

勿論、除菌成功なのかどうかは1カ月先にしか判らないのですが、取り敢えずテースティングも我慢してきたのですから、解放感は何とも言えませんね!!

もともと大酒飲みではありませんから、飲酒欲が旺盛なわけではないのですが、嬉しいもんです。

さて、お陰様で1月も好調の内に終わりそうです。

気を緩めることなく一層頑張りたいと思います。

食材もワインも十分揃っていますので、どうぞ月末のお食事をそむりえ亭でお過ごしください!!

とは言うものの、今日28日を営業して翌29日は元旦の第一火曜の振替で臨時休業なんです。

締まらない話ですがお許しください。

兎も角、寒い!!

お風邪など召さない様にぽ過ごし下さい。


ジビエの話ですが・・・・

2013年01月27日 03時58分00秒 | ちょっと休憩

本当にジビエを避ける方が減りましたね。

以前はお勧めしても、かなりの確率で「気味悪い」とか「いや、ちょっと・・・」的な答えが多かったのです。

それが、ここ何年かの内に平気で召し上がる方が増え、今シーズンに至っては仕入れが追いつかない位にジビエが出るのです。

他のお店でもそのようです。

何なんでしょうか?この勢いは・・・・・・

ま、ジビエの状態も良いものが多くなったような気もしますね。

特に害獣駆除系の猪や鹿は、流通量も多い事から安心して使えるものが多いようです。

そこが安定してくると鳥系も「垣根がない」状態になるんでしょうか?

頼もしい限りの皆様の食べっぷりは、ソムリエとしてもワインの勧めがいがあるというものです。

ジビエを食べるから、ではありません。

大体そういう方は、骨の周りから、頭の中の脳ミソまで綺麗に召し上がるんですね。付合せも含め残さないんです。

嬉しいじゃありませんか!!

「味覚の無い人が増えた」などと聞くことが増えた今日、「捨てたもんじゃない健康な胃袋」も健在という事です。

「仕入れが追いつか無い」位、召し上がってください!!

お待ちしています!!!


ジビエも終盤に近づいています。

2013年01月26日 03時04分54秒 | 食・レシピ

フレンチの冬の醍醐味はジビエ、という事で早い時期から色々な素材を使ってきました。

雷鳥、山鳩、ヤマウズラ、鴨、雉、猪、鹿などです。

早い時期には鳥系、年を越してからは4つ足系を中心にしておりました。

今はエゾ鹿ですね。

しかし、今日国産の野生鴨が入って来ましたので、久しぶりの鳥系のジビエです。

一羽ですから、2皿分です。ご希望の方はご一報ください。

またいずれ入荷するかとは思いますが、あと1カ月ほどでシーズンも終わりますから、チャンスは短いですね。

殺生して頂くのですから、頭も足もシッカリと召し上がって成仏させてあげてくださいね。

ソースはサルミソースですから、野性味たっぷりです。

シラーが良いかなあ・・・・・・

お待ちしています!!


デザートに合わせるワイン

2013年01月25日 03時17分56秒 | ワインの事

ワインと料理のマリアージュはそむりえ亭のテーマです。

で、多くのお客様には色々と体験して頂いているのですが、さすがにデザートでのワインや食後酒に全てのお客様が行きつくわけでも無い訳です。

ちなみに私は料理中のワインをセーブしてでも、食後酒で締めくくりたいタイプですので、自身で食事のときは必須ですね。

デザートワインとして有名なものはポルト、マデイラを含めた酒精強化ワイン。ややアルコールが強めで酸が控え目なものが多いですね。

赤いものが主流で、チョコ系にはよく合わせます。

もう一タイプは貴腐ワインや陰干し葡萄などによる甘口ワイン。

アルコールは普通のワインと変らず、酸もあります。白葡萄ベースが多いです。

粉系のものータルトやビスケット、ミルフィ―ユなどに美味しいですね。

あとドイツのシュペートレーゼやイタリアのモスカートの様にややアルコールが低く甘みも強すぎないものもあります。これらはデザートに合わせるよりも、それ自体を三時のおやつ的に頂いたりした方が良いかもしれません。

しかし、意外と言われますが、甘いものに渋い辛口の赤は非常によく合います。

「おはぎに渋茶」といつも例えます。

和の世界で甘いお菓子に甘いお茶は合わせませんよね。

実は渋い赤は重宝するのです。(最近書いていたかも知れませんね)

この場合は渋さは役に立ちますが酸は要りません。という事はカベルネやメルロ、シラー等は向いているという事です。或いは南のワイン、という括りでも良いかもしれません。

甘いデザートワインと渋い赤ワイン。

食後の世界も色々と広がりますね。

お試しくださいね!!!!


ソムリエの基礎

2013年01月24日 00時45分37秒 | ちょっと休憩

今年からソムリエ協会の認定試験の受付が早くなりました。

2013年版の教本も21日から受け付けを開始しています。

何しろ沢山の国のワインや料理に触れていますので、毎年の改訂は大変な作業ですね。

まして国や地方ごとの情報は日々変わりますので、何時の時点での情報かを記す必要もあります。

今年の編集委員に敬意を表します。

実際の所、本屋さんでこんなに充実したワイン本は手に入りませんね。しかも毎年改訂されたものなんて探せません。

既に認定試験を受けられた方々も是非最新の教本を手に取って頂きたいと思います。

その店で使っていないけれど、お客様から時折聞く産地のこと、葡萄品種のこと、色々調べられますよ!!

いやいや、同業の方にはいい本ですが、一般の愛好家の方には、或いはタマにワインを飲む、といった方には重すぎますから、お勧めはしません。

ま、覗いてみたい、という方にはそむりえ亭にサンプルをご用意しておきますのでチェックしてみてください。


今日はお休みです!!

2013年01月23日 02時23分34秒 | ちょっと休憩

以前にもお伝えしえおりました様に今日はお休みを頂きます。

前シェフの小保内君の婚礼で三宅、坂本両名とも出席いたします。

私はと言うと出席したいのですが、いつもの東京での会議です。

という事ですので、どうかご了承くださいませ!!

さて、禁酒2日が終わり、あと5日。

でも、そんなにしんどくない、というのが感想です。

ついつい、仕事終わりに「お疲れ~~~!!」とか言いながらビールに手が出そうになりますが、アルコールが欲しい訳でなく、あくまで習慣ですので、乗り切れそうです。

なんて大袈裟ですね。

ちなみに1月下旬は今の所、予約は多くはありません。

どうぞ、お立ち寄りくださいます様・・・・・・・・