昨日は「予約ゼロにて休み」の日でした。
ご迷惑をお掛けし、申し訳ありません。
さて、最近は予約があって営業の日でさえ20時閉店で帰宅します。
したがって時間が充分にあって=ヒマな時間を過ごすことになります。
元気な人なら「身体でも鍛えよう」とか「沢山の本を読もう」などとなるのでしょうが、残念ながら私はモノグサなものですから、自宅でダラッとすることが日常になっています。
昨日なども短時間ながら電話番で店に出ていますが、着信は2、3件。
「ヒマ」なんですね。
そんな中でも、一応経営者ですので「コロナ動静」は気になります。
色々な資料を調べたりするのが日常になりました。
自分の参考になる資料はないかな?です。
「自分の店はこの先どう対応すればよいか?」
「いつ頃から次の対策が発表されるか?」
「お客様の動きはどうか?」
「今の施策は効果を発しているか?」
などなど・・・
まあまあ参考になるものが見つかるものです。
その中で、感染経路に関して調べてみると「飲食店」以外の場所でのことが多く見受けられます。
通勤や家庭内は「やむを得ない」部類に入ると思いますが、そうでないものもあります。
劇場やライブ、スポーツ観戦、ジム等々。
結構取り上げられているものの一つが、例えば「宅飲み」です。
「飲食店は20時迄で、せわしいから誰かの自宅で」っていうやつです。
しかも人数も「見られていないので大勢=4名以上で集まった」
同様に「家の中やからマスクをしてへん」
「ラストオーダーがないので延々と飲み続けた」
そして「飲食店のような強力なダクトによる換気が無い」場所。
などが2次感染、3次感染の要因だと言われていたります。
「それやったら飲食店の方が、ましちゃうん?」とも思います。
勿論、要請ルールを遵守した上でのことですが・・・・
さて、今日はしっかり営業いたします。
昨日お知らせしましたようにコースに「バックヴィンテージのちょっとええのん」を組み込みます。(いずれも6杯にて違うアイテムに替わります)
①:リースリング シェルハマー07 ヒューゲル
②:ポマール プルミエクリュ96 ミシェル・ゴヌー
ちょっと贅沢にコースを味わってくださいまし。
樋口誠