昨日と今日、「泡が安いんだって??」の合言葉で3種の泡が安くなる、と言う企画。
昨日、結構ご利用があり、3種の内「ドゥブル.グレコ06」が足りなくなりました。
よって1アイテム追加です。ワシントン州が誇るドメーヌ.サン.ミッシェルの「ラックス03」を600円にてご用意します。600円と聞くと安すぎて旨くなさそう、って声が聞こえそうですが、なにせ03ですから熟成は充分、しかも、ブラン.ブラン。あなどる無かれです。
「泡が安いんだって??」って関東人風にささやいてね!!
昨日と今日、「泡が安いんだって??」の合言葉で3種の泡が安くなる、と言う企画。
昨日、結構ご利用があり、3種の内「ドゥブル.グレコ06」が足りなくなりました。
よって1アイテム追加です。ワシントン州が誇るドメーヌ.サン.ミッシェルの「ラックス03」を600円にてご用意します。600円と聞くと安すぎて旨くなさそう、って声が聞こえそうですが、なにせ03ですから熟成は充分、しかも、ブラン.ブラン。あなどる無かれです。
「泡が安いんだって??」って関東人風にささやいてね!!
8月のメニューです。
尚、8日から12日までの5日間は2周年記念メニューのみとなります。
ア.ラ.カルト | |
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) | 500 |
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) | 200 |
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け) | |
前菜 | |
冷たい前菜 | |
夏野菜のテリーヌ、ヴィヴァロアスタイル | 1,200 |
ルッコラとパセリのソース、アオリイカとプティトマトのサラダ | 1,300 |
鯖のテリーヌ | 1,400 |
ヴィシソワーズ、白桃ムース、甘海老のブロシェット | 1,600 |
温かい前菜 | |
サーモンの赤ワイン煮 | 1,200 |
青魚の素揚げ、水茄子とクミンのソテー | 1,300 |
ホロホロ鳥とプラムのセック | 1,400 |
鱧とバルサミコの炙り、玉葱のエチュヴェ添え | 1,500 |
本日のスープ | 600 |
本日の前菜 | 時価 |
魚介料理 | |
本日の鮮魚、クールジェットのクリーム | 2,000 |
本日の青魚のムニエル、赤ワインヴィネガーソース | 2,200 |
オマール海老をビスクの味わいで | 2,500 |
本日の魚料理 | 時価 |
肉料理 | |
牛ほほ肉の赤ワイン煮 | 2,200 |
沖縄皮付き豚ロース | 2,500 |
鴨のコンフィとフォワグラのコンビ | 2,800 |
香川産黒毛和牛のイチボ、その日のソースで | 3,100 |
本日の肉料理 | 時価 |
人気の定番メニュー | |
オマール海老のブランマンジェとオリーブオイルのグラス | 700 |
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ | 1,500 |
トリュフの香りのクラッシュポテト | 1,200 |
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK) 一本 | 800 |
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) | 600 |
フロマージュ | |
お任せ三種 | 1,200 |
ほんの一切れ | 500 |
デザート | |
スイカのスープ、カシス風味 | 600 |
パリブレスト、ヌガーグラス添え | 700 |
モアールショコラ、牛乳のアイス | 800 |
イチジクのタルト、バニラ添え | 800 |
本日のフルーツ | 800 |
ビスコッティ(4本) | 300 |
アイスクリーム・ソルベ各種 | 600 |
エスプレッソ | 500 |
8月のグラスワインです。
今回はブルゴーニュ白或いはシャルドネが何種かあります。すべてタイプの違うもの、葡萄品種、熟成方法など色々な場面で使えるバリエーションです。お試しください。
泡 | グラス | ||
シャンパーニュ | ベルナールペルトワ グランクリュ | 1,350 | 1,286 |
スプマンテ | ドゥブル グレコ スプマンテ 06 | 1,750 | 1,667 |
白ワイン | |||
スペイン | バサ 09 テルモ | 800 | 762 |
ボルドー | サンブリ 08 レタンヴェルデュ | 900 | 857 |
イタリア | プレニオ ヴェルディッキオ 06 ウマニロンキ | 1,000 | 952 |
アルザス | トケイ ピノ グリ 05 ポール.ブランク | 1,050 | 1,000 |
オーストリア | ヒルシュ リースリング 07 | 1,150 | 1,095 |
ブルゴーニュ | マルサネ クロ サンジャック 07 フジュレイ ド ボークレール | 1,150 | 1,095 |
ブルゴーニュ | モンタニー テット ド キュヴェ 06 ジャンピエール ベルトネ | 1,250 | 1,190 |
ブルゴーニュ | プイィヴァンゼル クリマ レ ロンジェ 07 スフランディエール | 1,300 | 1,238 |
日本 | 北信シャルドネ 07 メルシャン | 1,800 | 1,714 |
赤ワイン | |||
日本 | シャトー酒折べりーA 樽熟 07 | 850 | 810 |
ローヌ | クローズ エルミタージュ ピエレル 06 アルベール.ベル | 1,000 | 952 |
ワシントン | ダンハム スリーレッグド レッド 07 | 1,100 | 1,048 |
ボルドー | レ フィエフ ド ラグランジュ 06 | 1,350 | 1,286 |
イタリア | バローロ ゾンケッラ 05 チェレット | 1,350 | 1,286 |
ローヌ | シャトーヌフデュパプ クロ デ ボワ 02 シャプティエ | 1,700 | 1,619 |
オレゴン | ドメーヌ セリーヌ エヴェンスタッドリザーヴ 06 | 1,850 | 1,762 |
ブルゴーニュ | ボーヌ クロ デ ムーシェ 06 ドルーアン | 2,800 | 2,667 |
昨日は雨にせいで気温こそ下がりましたが、夕方以降の湿度はたまりませんでしたね。
こんな時はシャンパンですね。昨日も、最初と最後をシャンパン、と言う方が2組ありました。
と言うことで8月の予報では第一週はかなりの暑さですので、今のうち(7月の内)に涼を取っていただこうと思います。
2種のシャンパンを700円で、イタリアの熟成泡を900円でご用意しますよ~~!!
アンリオ.スーヴェラン、ベルナール.ペルトワ.グランクリュ.ブラン.ド.ブランのシャンパン2種、そしてイタリアはドゥブル.グレコ06の計3種です。同じ物は一杯限りです。が3種一杯づつはアリです。泡好きの方には「3杯じゃ足りない」と言われるかもしれませんが、ま、この値段ですので勘弁ください。
勿論、黙っていても、というわけには行きません。合言葉を設定しますよ。「泡が安いんだって??」ってささやくように言って下さいね。
お待ちしてま~~す!!!!!
久し振りの雨ですね。梅雨が終わって暑い日が続いていましたから、今日は若干涼しく過ごせそうです。
さて2点のご連絡です。
1:8月1日(日)は私、樋口は同窓会の為、現場に居ない時間が多くなります。少し、顔を出せるかも知れませんが竹中店長と三宅君に託します。どうぞ御容赦ください。
2:8月8日(日)から8月12日(木)までの2周年(お1人10,000円税込、コースと5種のワイン付)は昨日くらいからボチボチ予約が入り始めました。まだスタートした所ですので余裕がありますが、何せ沢山の席数ではありませんので、お早めにお電話いただくと有り難いと思います。また「コースはちょっと・・・」と言う方は21時以降でしたらアラカルト、或いはバー使いでもご利用可能です。それと我が友「三條君」がヘルプに来ます。8日、10日、12日の予定(都合により替わるかも知れませんが)です。久し振りに彼の顔を見たいと言う方はお問合せください。
では、2年目の最後の月の締めくくりを頑張りますよ!!
そして火曜日という「ヒマなはずの日」=「だから8月から定休日を第1、第3火曜に変更」なのに、今日は忙しい一日となりました。
いつものことですが読めないものです。
勿論有り難いことで、お越しになられた方には感謝、感謝ですね。サンケイ新聞の影響もまだ続いていますので、記者には更に感謝です。
さて今日はというとちょっと落ち着きそうな予約状況。どうぞ、お出掛けください。お待ちしています。
2年にわたって私、と言うことはそむりえ亭を支えてくれた菊田君が昨日で勤務終了し、新しい道へ旅立ちました。
彼は黙々と働くタイプで、色々な面でグッジョブをしてくれ感謝に堪えません。
これからのキッチンは清田シェフと新人坂本君に託されます。応援よろしくお願いいたします。
また、2人ではどちらかがお休みの時は1人きりでキッチンで奮闘することになります。で、先日の「キッチンスタッフ募集」をしているのです。どなたかお知り合いで夢多き若者をご紹介ください。
さて、ほんの少し暑さが落ち着いています。油断することなく、お身体にお気をつけ頂き、元気なお顔をそむりえ亭でお見せくださいね。
ちなみに私は今年は家では一切クーラー無しで頑張っていますよ!!汗をかきながらの睡眠も慣れれば心地よいものです。
では、お休みなさい。
今日26日月曜日、ドヒマな予感です。急遽「ブログ見たでえ!!」開催します。「ブログ見たでえ!!」の合言葉でグラスワイン全て300円引きです。宜しくお願いいたします。
3年前、初めてワシントン州を訪れた時に見つけました。アメリカで最も古いと言われるシアトルの「パイクプレースマーケット」。中には、あのスターバックスの本店もあります。
その本店の並び、そうですね100メートル位横にトリュフ専門店があるのです。店構えはちっぽけですが店中いい香りです。ここは北イタリア系の方がやっていて、今でもご家族が白トリュフの採取に携っているとか・・・・
で、トリュフソルト。はじめは少し疑いながら一舐め。何故疑いながらかというと、口に入れる前は大きな香りではないのです。が、口に入れたとたん官能的な香りが広がります。すぐに2瓶買ってしまいました。で、前の職場でアッと言う間に使ってしまいました。
それから3年、清田シェフが私が行ったのと同じツアーでシアトルに立ち寄ることになっていました。当然、「買って来て~~~!!」です。
と言うことで小さな瓶ですが「美味しいトリュフソルト」があります。なくなり次第終了ですが、是非一度お試しください。ご注文の前に相談頂ければ最適の方法で使って堪能頂けると思います。
ちなみにトリュフの香りには「酸化熟成したワイン」に限ります。手っ取り早いのはシャルドネ、或いはローヌの古めの白などです。う~~ん、想像しただけでも嬉しくなりますね。
ソムリエ協会の呼称資格認定試験が近づくこの季節。ワインを勉強している若者(中にはそうでない年の人も)がワインを飲める店に沢山出没し始めます。
そむりえ亭も確かにそういう方がいらっしゃいます。
しかし私は言います。本当に勉強するのなら「飲食しながらのテースティングはダメ」と。
マリアージュの確認とか、強い食後酒なら成り立ちます。が、微妙なテースティングは飲酒運転と同じで「アルコールは感覚を狂わせる」のです。
ま、最初の一杯目か、せめて2杯目までをテースティングして、後はマリアージュの確認にしとくのが無難ですね。
ということで、勉強中の皆様、そむりえ亭で沢山のグラスワインをお試しいただくのは有り難いと思いますが、是非、御食事を楽しんで「体験」をつんでください。そして勉強はしかるべき所で、しっかり勉強してくださいね。