私がワインをボトルで売らず、グラスワインだけでサーブするのは幾つかの理由があります。
なにより料理に合わせたい、というのは「当り前」で以前から申し上げていることです。
更に温度調整もセラーから出して「いい感じ」でお出しできます。(経験は必要ですが)
色々なワインをお飲み頂けるのも理由の一つ。
で、大きな理由としては「ワインの実力を引き出しやすい」ということが結構な重要になっています。
例えば今月(来月も)開けているシャブリのグランクリュやアルザスリースリングの良い畑のもの。
開けてデキャンタして、時間をおいてボトルに戻し、少しテイスティングをして空間を作り、場合によっては継ぎ足しをしながら平均して数日以上のエアレーションをしてお出しします。
そういうワインは「安くない」訳でして、開いた状態でお飲み頂かないと「損」した感じになると思っています。
上記の行程を時間をかけるとしっかりと開いてきて様々な要素が顔を出すんですね。
ちなみにそういう「手当」は赤よりも白に大事だったりします。
「若いワインを使うからだ」という声が聞こえてきそうですね。
しかし、価格が更に高くなっては「経験していただけない」のですし、ボトルのでのオーダーでは間に合わないのです。
いずれにせよ、そういう事情で「今日は手当てした分が沢山出て、次の分が間に合わない」ということもあります。
そういうワインを料理に合わせてみたいという方は、ご予約の段階でおっしゃって頂ければスタンバイしておきます。
あ、ということは「自宅でも開けっ放しで大丈夫」ということも参考になる筈です。
どうぞ、体験してみてください。
ワインはそんなに急がなくても大丈夫。
ゆっくり召し上がってください。
樋口誠
なにより料理に合わせたい、というのは「当り前」で以前から申し上げていることです。
更に温度調整もセラーから出して「いい感じ」でお出しできます。(経験は必要ですが)
色々なワインをお飲み頂けるのも理由の一つ。
で、大きな理由としては「ワインの実力を引き出しやすい」ということが結構な重要になっています。
例えば今月(来月も)開けているシャブリのグランクリュやアルザスリースリングの良い畑のもの。
開けてデキャンタして、時間をおいてボトルに戻し、少しテイスティングをして空間を作り、場合によっては継ぎ足しをしながら平均して数日以上のエアレーションをしてお出しします。
そういうワインは「安くない」訳でして、開いた状態でお飲み頂かないと「損」した感じになると思っています。
上記の行程を時間をかけるとしっかりと開いてきて様々な要素が顔を出すんですね。
ちなみにそういう「手当」は赤よりも白に大事だったりします。
「若いワインを使うからだ」という声が聞こえてきそうですね。
しかし、価格が更に高くなっては「経験していただけない」のですし、ボトルのでのオーダーでは間に合わないのです。
いずれにせよ、そういう事情で「今日は手当てした分が沢山出て、次の分が間に合わない」ということもあります。
そういうワインを料理に合わせてみたいという方は、ご予約の段階でおっしゃって頂ければスタンバイしておきます。
あ、ということは「自宅でも開けっ放しで大丈夫」ということも参考になる筈です。
どうぞ、体験してみてください。
ワインはそんなに急がなくても大丈夫。
ゆっくり召し上がってください。
樋口誠