ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

メニュー、少し変更しています。

2024年08月26日 01時48分55秒 | お勧めメニュー
そむりえ亭のコースは通常半月に一度の変更です。

しかし、なかなかピッタリ半月で、という訳にもいかず・・・

「予告なく変更になる事ああります」と変更時の記事に記しています。

今回は既に3箇所∔アルファの変更がありました。

コース半ばのチョイスで鴨とフォワグラのソーセージ】が入っていましたが後者が【ホタテ貝のアヒージョ】に変更。

デザートはチョイスの2品とも入れ替わり【梨のヨーグルトソース】【イチジクのスパイス風味パルフェ】替わりました。

そして「アルファ」の部分は〆用のミニバーガーが【海老カツ】から【仔羊カティ】に変更。

9月1日には次のメニューに替わりますが、一部は引き続きお出しするかもしれません。

昨日の様子を見ている限り好評のようです。

お愉しみになさってください。

尚、台風は大阪では「大丈夫」な気配ですので27日の「まあまあ贅沢なワイン会」は開催できそうです。
この日は若い二人の料理人が特別にアレンジしたコースをご用意しています。
ご参加予定の方には御期待を頂きたいと思います。

翌28日はお休みですのでお客様には迷惑はお掛けしないかと思いますが、翌29日が若干心配です。

天気予報並びに台風情報に目を光らせて判断したいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。


         樋口誠

8月後半のメニュー

2024年08月16日 01時05分37秒 | お勧めメニュー
既報の様に「いつもより大きめ」の変更です。
これまで「メインディッシュ」と「デザート」のみのチョイスでしたが、今回から実験的に前菜を3種のうち2種をチョイスにいたします。
つまり、計4つのお皿をチョイス頂くわけです。
今回は下記の内容。

内容は予告なく変更になることがありますが、アイテム数が減ることはありません。

また、「2次会用のアラカルト」に上記アイテム全部を加えます。

どうぞお楽しみくださいまし。


さて今日16日~明後日18日まで充分にお席は空いています。

新しいメニューをご賞味ください。


            樋口誠

16周年記念コース

2024年08月07日 01時57分02秒 | お勧めメニュー
今日7日の休みを明けると8日~12日はコース内容が替ります。
昨日迄のメニューに3つの「少しグレードアップした素材」と素材は一緒でも調理法の変更などで皆様をお迎えいたします。
「16周年記念コース」12,000円(ワイン6種付)
  (お苦手な素材は変更いたします)
アミューズ:桃と生ハム
前菜1:サーモンとアボカド
前菜2::仙鳳趾牡蠣のグルノーブル風
前菜3:フォワグラと鴨のソーセージ
魚料理:カマス、ブールブラン
肉料理:夏の蝦夷鹿、ポワブラードソース
デザート:チョコのテリーヌ、胡桃添え
    orファーブルトン
ペアリングワイン6種中2種はグレードアップします。

「〆系」カレー・キャビアご飯・ミニバーガーあり。
2次会用のアラカルトも常備しています。

ちなみに10日(土)12日(月)は早い時間は満席。
21時前後に空きが出るかな?という感じです。
他の3日=8日9日11日もそこそこの入り。
お早めにご連絡を頂けると幸いです。

また5日間終了後=13日15日(14日はお休み)に素材に余裕があれば同じ内容でお出しします。
(料理、ワイン共)
但し、若干のプラス料金は御容赦くださいまし。

17年目のそむりえ亭のスタートをどうぞ宜しくお願いいたします。

        樋口誠

2024年8月前半のメニュー

2024年08月01日 01時43分53秒 | お勧めメニュー
「周年月」です。
変則的になっています。

12,000円(ワイン6種付、税込)
1日~6日(7日は休み)、13日~15日
アミューズ:桃、生ハム、モッツァレラ
前菜1:サーモンとアボカドのタルタル
前菜2:キュルティバトゥール(野菜のブロス)
前菜3:自家製ソーセージ
魚料理:カマスソテー サルサヴェルデ
肉料理:牛タンの赤ワイン煮
   or仔羊のロースト→この2種は3日まで
   牛、レフォール入り赤ワインソース
   or鶏もも肉のカチャトゥーラ→この2種は5日から
デザート:ティラミス
    orアールグレーのチーズケーキ

尚8日~12日の5日間は同価格にて「16周年記念コース」
上記コースのうち3品をグレードアップ。
合わせるワインも2種「ちょっとええのん」に変更。
尚、お苦手がある方はご申告ください。

他〆のアイテム3種=カレー、キャビアご飯、ミニバーガー
2次会用のアラカルト数種

16周年、どうぞよろしくお願いいたします。


           樋口誠

7月後半のメニュー

2024年07月17日 14時15分09秒 | お勧めメニュー
さて今日から新しいメニューです。

12,000円(ワイン6種付、税込)
アミューズ:ケークサレ、 玉蜀黍ムース
前菜1:三田豚のロースハム
前菜2:鯵のタルタル、梅風味ガスパチョ
前菜3:キスのベニエ
魚料理:アクアパッツァ
肉料理:牛タンの赤ワイン煮(18日から)
    or仔羊のロースト
デザート:パリブレスト
    orオレンジのパフェ仕立て

〆用の三種=カレー、キャビア御飯、ミニバーガー
2次会用のアラカルトも控えています。

どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠

2024年7月前半のメニュー

2024年07月01日 00時31分17秒 | お勧めメニュー
本年も後半戦に入りました。

二人の若手キッチンも木下君は約半年、石坂君は4か月。

どんどん腕を挙げているように感じます。

さて7月14日迄のメニューです。

12,000円(ワイン6種付、税込)
アミューズ:パプリカのムース、トマトジュレ
前菜1:カンパチのカルパッチォ、山形だし
前菜2:茄子のスープ
前菜3:アッシパルマンティエ、玉蜀黍のクーリ
魚料理:鮮魚のブールブラン
肉料理:牛、軽い柚子胡椒風味のソース
   or鶏モモ肉の一品(内容未定)
デザート:パリブレスト
   orマンゴープリンor桃のコンポート
内容は予告なく変更になることもあります。
〆用のカレー、キャビア御飯、ミニバーガーもあり。
ミニバーガーは「海老カツ」が再登場です。
他に「2次会用のアラカルト」もご用意しています。

どうぞよろしくお願いいたします。


         樋口誠

2024年6月後半のメニュー

2024年06月16日 14時04分45秒 | お勧めメニュー
今日16日~6月末までのメニューです。

12,000円(ワイン6種付)
アミューズ:ゴールドラッシュの冷スープ
前菜1:タコのセビーチェ
前菜2:キッシュロレーヌ
前菜3:カマス、茄子とゴルゴンゾーラ
魚料理:ブイヤベースそむりえ亭風
肉料理:牛グリエ、ピーマンソース
   or鶏ももの白ワイン煮
デザート:パイナップルのマリネ
   orアメリカンチェリーとバニラアイス

〆用にカレー、キャビアご飯、ミニバーガー
他に2次会用のアラカルトもご用意しています。

どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠

2024年6月前半のメニュー

2024年06月01日 01時00分17秒 | お勧めメニュー
今日から15日迄のメニューです。

初夏らしい素材が出てきました。

12,000円コース(ワイン6種付)
アミューズ:枝豆ムース、コンソメジュレ
前菜1:豚もものソーセージ
前菜2:稚鮎のベニエ、胡瓜とスッキーニ
前菜3:帆立、芋餅、シュプレームソース
魚料理:スズキ、アンティボワーズ
肉料理:牛、マスタードソース
   or鴨、スパイス薫るカシスソース
デザート:ブランマンジェ
   orキャラメルバナナタルト
内容は予告なく変更になることがあります。
〆系:カレー、キャヴィアご飯、ミニバーガー

その他「2次会用のアラカルト」も10種ほど。

お楽しみくださいまし。


          樋口誠

5月後半のメニュー

2024年05月17日 01時37分46秒 | お勧めメニュー
本来なら昨日からのメニューですが、ご案内が若干遅れました。

月末迄のメニューをお伝えします。

 コース 12,000円(ワイン6種付)
アミューズ:ゼッポリーニ
前菜1:アオリイカ、蕪、イカ墨
前菜2:スープサンジェルマン
前菜3:海老とキャベツ、甲殻ソース
魚料理:鮮魚、ポテト・チーズソース
肉料理:牛ポワレ、コーヒーソース
   or白美豚のポトフ風(数人前)
    その後、鴨料理に替わります。
デザート:苺とヨーグルトのムース
    orチョコブラウニー
内容は予告なく替わることがあります。
〆用:カレー、キャビアご飯、猪ミニバーガー
「2次会用のアラカルト」を数種入れ替えました。
5月前半好評でした「イワシとポテトのタルト」もあります。

5月後半のメニュー、ご賞味くださいまし。

ちなみに月末までのお休みは20日と29日
24日はワインメーカーズディナーにて貸切です。(若干募集中)
他の日はまだ満席はありません。

どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠

「猪バーガー」登場します。

2024年05月11日 00時34分21秒 | お勧めメニュー
先日、あっという間に売り切れた「猪」

予告しておりましたが、その「端肉」「脂」を使ってパティを仕込みました。

そう、「猪ミニバーガー」の登場です。

あくまでもメインディッシュ後の「追加アイテム」としてのご用意ですが、約30人前ほどあります。

今日からスタートです。
(皆さんが召し上がるわけではありませんので、まあまあの間あると思います)

「ミニ」ですから、ペロッといけそうです。

どうぞお試しください。

今日11日はたっぷり空いております。

明日12日は予告しておりましたが、私=樋口が最終新幹線で東京に出かけますので20時半には店を抜けます。

どうぞ宜しくお願いいたします。


             樋口誠