ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

2月21日金曜日に「そむりえ亭史上・・・な会」を開催

2025年01月22日 01時02分02秒 | ニュース
実は10月末頃に素案が浮かんだ会。

どう考えても「そむりえ亭史上・・・な会」になるだろうと思い、その頃から年末の間にお越しの10組ほどに「こんな会をそむりえ亭で開催してお客様は集まるでしょうか?」とインタビューしていました。

そうしたところ「そんなんあったら絶対に行く」という答えが6割ほどあり、開催することになったのです。

が、そのインタビューした方々が「絶対に行きたい」と・・・

ですので「キャンセル待ち」でのご案内です。

日時:2025年2月21日(金) 19時~
内容:ある「ものごっつええワイン」を含む
   「フランス一周プラチナディナー」
   輸入元の担当者の解説も聞きながら樋口がサーブ。   
募集:既に満席ですのでキャンセル待ちを承ります。
   会費やワイン詳細は樋口にお尋ねください。

申し込みされた方へのリマインドを込めてのご案内です。
どうぞよろしくお願いいたします。


         樋口誠

阿部誠さん=「東の誠」のご紹介

2025年01月19日 00時31分33秒 | ニュース

お手伝いを頂くのは「東の誠」こと「阿部誠」さんです。

ソムリエ協会内やワイン業界では名の知れた人ですが、しかし、一般の人がご存知なくても仕方ありません。

改めてのご紹介です。

1963年:北海道生まれ
1987年:かの「田崎眞也さん」のいる「ホテル西洋銀座」で修行。
1992年:「カリフォルニアワイン エグゼクティブソムリエコンテスト」で優秀な若手に贈られる「ヤングライオン賞」を獲得。
  この時の副賞として私=「西の誠」とカリフォルニアワイン研修に。
2002年:第3回全日本最優秀ソムリエコンクール」にて優勝。
2004年:第11回世界最優秀ソムリエコンクール アテネ大会 日本代表
  まだまだ沢山ありますが、ちょっと端折って・・・
2020年:「現代の名工」受章
2022年:シャンパン「パルメ」のアンバサダーに就任
2025年:一般社団法人日本ソムリエ協会副会長に就任
その他、飲食店経営・コンサル・講演など多忙な日々を送られています。
そうして実績はもとより、彼の人柄は「柔軟」で人を引き付ける魅力があります。
まだ、お席空いています。是非「光り輝く」(失礼😅)阿部さんのお話と共にお楽しみください。(21日に締切ります)

ご連絡をお待ちしています。

          樋口誠

昨年末はDM見送りました。

2025年01月10日 01時04分38秒 | ニュース
開業以来「周年案内」と「年末年始のご案内」のDMは続けていました。

10年来られていない方でも「案内を貰って思い出して来た」という事は少なくありません。

逆に「SNSがあるから要らんのんちゃう?」という声もあります。

取り敢えず、この年末は実験的にDMをお出ししないことにしました。
というより、郵送費が騰がり過ぎというのが本音かもしれません。

多くの方が「年賀状仕舞い」を宣言されていますが、そむりえ亭の場合は「仕舞い」とまではいきません。

今回の結果と今後の景気を見て夏のDMを判断したいと思います。

「あれっ?今年は来てないな」と思われた皆様には不義理をいたしますが、上記の理由です。
御容赦くださいまし。

さて今日10日はお休み、明日明後日と沢山空いています。

どうぞよろしくお願いいたします。


           樋口誠

スレッズ始めました。

2025年01月09日 00時45分47秒 | ニュース
重い腰を上げてスレッズ(Threads)に登録しました。

2008年にブログ
2010年にX(旧Twitter)
2011年にFacebook
2016年にInstagram
そして
2025年にThreads



なかなか「良い投稿」に至りませんが・・・
ま、しかし、写真が苦手な私にとってはInstagramよりハードルが低いかも、ということが背中を押してくれました。
どうぞフォローを宜しくお願いいたします。

         樋口誠


「シャンパン パルメ アンバサダーディナー」のご案内:リマインド

2025年01月03日 00時34分04秒 | ニュース
先月23日に最初のご案内をいたしました。
その日は私事で表題の案内が別件で埋もれておりましたので、リマインドさせていただきます。

私の友人「東の誠」こと阿部誠さんがアンバサダーの「シャンパン パルメ」
「西の誠」こと「樋口誠」が組んでシャンパンディナーを開催するものです。

日時:2025年1月23日(木) 19時~
場所:そむりえ亭
会費:お一人様29,000円(税込)
内容:パルメ社の6種のシャンパンと弊店石坂君の料理。
   阿部さんの解説と私の「合いの手」で進めます。
   (カタログ上のブランドノワール以外の6種使用)
   (当日、一部変更の可能性があります)
予約:お電話、メール、SNSのメッセージ機能にて
締切:満席になり次第

どうぞ万障繰り合わせの上、ご参加いただけますようお願い申し上げます。


          樋口誠

新年の買物注意。

2024年12月29日 01時09分16秒 | ニュース
新年の「初売り」が例年より遅いようです。

多くの百貨店はかつて1月2日が初売りだったのに、今年は3日から。

スーパーは4日から。
(中には例外もあります)

年末の買物をうっかり忘れるとご自宅の食材が足りなくなります。

どうぞ年内最後の買物をぬかりなく。

ちなみに私は今日29日にがっつり買いだめます。

スーパーも百貨店もそれなりの需要はある筈ですのに勿体ない話ですが、労働環境を考えると仕方ないのでしょうね。


しか~し、そむりえ亭は元日から開けています。

元日は満席、3日は間もなく満席、2日のみお席に余裕があります。

どうぞよろしくお願いいたします。


           樋口誠

改めてご案内と御礼

2024年12月24日 00時42分47秒 | ニュース
昨日は私ごときの誕生日に際して沢山のお言葉を頂戴しまして御礼申し上げます。

中途半端な年齢の男ですから本来「おめでとう」の言葉は似合わないと自覚しています。

どうぞお気遣いなさいませんように。

さて、昨晩の今頃1月23日の「シャンパン パルメ」を「東の誠」と「西の誠」で紹介するディナーのご案内をいたしました。

ただ上述の誕生日のお陰でニュースが「薄まって」しまったかもしれませんので、改めてリンクを貼りたいと思います。

若い頃からの所謂「知古」のソムリエ阿部誠さんと頑張ります。

どうぞ万障繰り合わせの上、ご参集いただけます様にお願い申し上げます。

あ、それよりなにより「XmasMenu」も残り2日。

今日24日はまだ少しお席があります。
25日は半分ほどの空きです。

どうぞ白トリュフも登場の「ちょっと贅沢ディナー」をお楽しみください。


        樋口誠

白子⇒蟹

2024年12月07日 01時16分56秒 | ニュース
「内容は予告なく変更に・・・」とお断りしていますが、昨日途中から一部変わっていますのでお知らせいたします。

変更前:白子のムニエル 焦がしバターソース
変更後:ズワイ蟹の白菜ファルシ

デザートも変更していますが、これは敢えて発表しません。
御容赦ください。

ジビエの「網獲り鴨」(カルガモ)は胸身はご予約分で一旦終了し、腿肉のコンフィが4人前。

明日8日から同じ千葉産の「網獲り」の「真鴨」が登場。
胸身と腿肉合わせて18人前程度が登場します。

楽しみになさってください。

さて今日は一旦満席です。21時前後に空きが出るかも、です。
20時過ぎくらいに状況確認のお電話を頂ければ幸いです。
明日8日は沢山空いています。


どうぞよろしくお願いいたします。


         樋口誠

1月6日からの価格についてのご案内。

2024年12月05日 01時25分53秒 | ニュース
「実質賃金が上がっていない現状で値上げはしたくない」と価格を据え置いてまいりました。

しかし、昨今の食材・ワインの値上がりは想定を超え「まだ」上がり続け、留まるところを知りません。
若い石坂君も苦労して仕入れをしていますが、そろそろ限界ではないか?と感じています。

よって・・・
正月明け1月6日から
コース(ワイン6種付)の価格を上げさせていただきます。
12,000円(税込)13,000円(税込)
   =約8.3%の値上げ。

実は12月1日に決めていましたので
それ以前にご予約を頂いている方には現状の価格でご用意いたします。

ウクライナ、それに追い打ちをかけるパレスチナ問題、そして為替。
まだ来春以降も価格上昇の波は収まらないと予測されています。

どうぞ、ご了承をいただき、そして更なるご愛顧を切にお願い申し上げます。


          樋口誠

今日は「日本ワインの会」にて貸切です。

2024年11月26日 00時49分03秒 | ニュース
何度目かの「日本ワインの会」です。
貸切での会です。
一般営業は致しませんのでご了承くださいまし。

今回は新旧生産者・同じ生産者の品種違い・生産地違い(山梨、長野、広島、大阪)等を取り混ぜての開催です。

エントリーされておられる12名のお客様は19時スタートに合わせ、お越しください。

キッチン石坂君が一人になって初めての会ですので、そこもお楽しみいただければ幸いです。

さて・・・
12月は「多忙かもしれない」という希望的観測で特別な会は計画しておりませんが、1月後半に「シャンパンの会」(仮称)、2月後半に「飛び切りええワインの会」(仮称)を計画しています。
それぞれ一カ月位前になりますと告知する予定です。

尚、明日27日は空き充分、明後日28日はお休み、翌29日は満席です。

どうぞよろしくお願いいたします。


         樋口誠