ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

白トリュフ、今日明日で終了。

2025年01月07日 01時31分01秒 | お勧めメニュー
9月末から使ってきた薫り高い「白トリュフ」
12月24日に最後の仕入れ。

残り数人前となりました。

昨日の「ブログ見たでえ‼」と同じ「超破格」でお出しします。
1:白トリュフのスクランブルエッグ3,900円→1,950円
2:コースの「帆立貝のクレープ」にON 1,500円→750円

抜群のコンディションです。
今日現在は南仏の「サンシニアン」の白で合わせています。
これがまたいい感じです。
是非この機会にお試しください。

ちなみに今日も明日も充分に空いています。

お待ちしています。


         樋口誠

2024年12月後半のメニュー

2024年12月17日 00時46分36秒 | お勧めメニュー
いよいよ本年最後のメニューです。

Xmasmenu(12月21日~25日)を挟んでの提供です。
12月17日(火)~20日(金)
12月27日(金)~31日(大晦日)

 内容は予告なく変更になることがあります。
既にお知らせのXmasMenuは上記のアレンジで、少しゴージャスに仕上げます。
併せて宜しくお願いいたします。


        樋口誠

メニュー変更は明日17日から

2024年12月16日 01時19分08秒 | お勧めメニュー
12月後半のメニューは明日17日からとします。

今日16日が貸切につき、別メニューで対応するから、という理由です。

ちなみに後半のメニューは・・・
17日~20日27日~31日大晦日まで。
12,000円(ワイン6種付)
明日詳細をご案内いたします。

21日~25日の5日間はXmasMenu
18,000円(ワイン6種付)(少しゴージャス)
この内容は先日ご案内しています。13日の記事をご覧ください。

どうぞよろしくお願いいたします。


          樋口誠

XmasMenuのご案内

2024年12月13日 00時33分57秒 | お勧めメニュー
ひょっとしたら若干の変更があるかもしれませんが、Xmasmenuが概ね決まりました。


そむりえ亭のXmas 18,000円(税、ワイン6種込) 
12月21日(土)~25日(水)
アミューズ:蟹とリンゴのサラダ“クリスマスツリー” 
前菜1:蕪のブランマンジェ“プレゼント”
前菜2:鴨とフォワグラのバロティーヌ “ブッシュドノエル”
前菜3:帆立のムース、白トリュフの香り”雪だるま”
魚料理:鰤のソテーを大根と“雪の街”
肉料理:牛、ゆり根のソース“トナカイ仕立て”
又は
  :エゾ鹿、ポワブラード“トナカイ仕立て”
デザート:パリブレスト“クリスマスリース” 

コースはこれ一本ですが、2次会使いや、コースの追加用アイテムも通常通りご用意しています。

ちなみに21日が埋まりかけていますが、他の日はまだお席があります。

どうぞ楽しいクリスマスをお過ごしください。


           樋口誠

12月6日現在:ジビエ情報

2024年12月06日 01時02分40秒 | お勧めメニュー
2週間ほど前から国産の鳥系ジビエをお出ししています。
千葉産の「網獲り鴨」です。

これまで計8羽を使っていますが、いずれも「カルガモ」(軽鴨)

現状予約分を除いて「胸身」が残り2人前、腿肉(キュイス)のコンフィが6人前となりました。

これまでの出具合ですと今日明日にも無くなりそうです。

今度は同じ千葉産網獲りの「真鴨」が3羽入ります

明日か明後日にはお出しできるように準備したいと思います。

鳥系ジビエは到着して解体するまで歩留まり=サイズ感が判りません。

沢山のポーションが取れればいいな、と願っています。

さて、12月半ば過ぎには鳥系ジビエを一旦終了するつもりです。
ご希望の方は早めにご連絡をお願いいたします。

ちなみに石坂君の仕上げ、なかなか好評です。


今日はカウンター5席の空き、テーブルは埋まりました。
また明日7日(土)はほぼ満席。
8日(日)はまだまだ空いています。


どうぞよろしくお願いいたします。


        樋口誠

こんな感じで出ています。

2024年12月03日 00時47分30秒 | お勧めメニュー
千葉産「網獲り鴨」
「胸肉のロティ、サルミソース」で、お出ししています。
「美味そう‼」でしょ?

11月30日から再登場しています。
胸身の片方の1/2サイズで24人前、腿のコンフィ(2本)で6人前=計30人前でスタートしましたが、やはり勢いよく売れていきます。


昨日迄で胸身が計12人前出まして、予約で2人前の押さえ=残り10人前∔腿のコンフィが6人前になりました。

う~ん、6日か7日まで「あるかなあ?」な状況です。

ご連絡を頂けましたら取り置きますので宜しくお願いいたします。
(数日内なら美味しくいただけます)


今日3日はたっぷりの空き、明日4日と6日は半分の埋まり具合、明後日5日はお休みです。

どうぞよろしくお願いいたします。


          樋口誠

2024年12月前半のメニュー

2024年12月01日 01時27分07秒 | お勧めメニュー
いよいよ師走突入。

先ずは前半(12月1日~15日)のメニューをご案内します。


*内容は予告なく変更になることがあります。
*メインのジビエは12月1日現在「千葉産網獲り鴨」
  (数日はお出しできると思います)
*白トリュフはなるべく切らさないように致します。

また〆のカレーは「魚介出汁スープカレー」に暫くの間変更しています。

どうぞよろしくお願いいたします。


          樋口誠

キュイスのコンフィ

2024年11月25日 00時57分24秒 | お勧めメニュー
先日入った「千葉産網獲り鴨」

2羽しかありませんでしたので(予約分を除き)胸身を売り切りました。

キュイス=腿肉のコンフィが4本分ありますが、鶏の腿の様な大きさがありませんので2本で一人前でメインのチョイスに加えます。
(合計で2人前)

26日が「【日本ワインの会】にて貸切」ですので、27日から先日までの「焼き」と違う形で「月の輪熊」をお出しします。
残り数百グラムです。お早めにご連絡頂けると幸いです。

取引先に「ジビエのオファー」をお願いしておりますが「何が」「どれだけ」「いつ」入るか?読めません。

入り次第、改めてご案内をいたしますのでお待ち頂ければ幸いです。

あ、ジビエがあっても無くても、牛は常備していますのでご心配なく。


ということで今日はお席たっぷり、明日は貸切、27日はお席あり。
翌28日はお休みです。

どうぞよろしくお願いいたします。


           樋口誠

今日から「網獲り鴨」登場

2024年11月23日 01時39分06秒 | お勧めメニュー
お出ししていた「月の輪熊」
「焼き」での提供は明日24日のご予約2名分で終了し、残りの分は別の形でお出しする為に一旦引っ込めます。

それと入れ替わりに「千葉産網獲り鴨」が登場。
今回は「軽鴨」(カルガモ)です。
2羽で10人前とれるか、どうか?
ご希望の方はご一報くださいまし。

また「月の輪熊」の再登場もお楽しみに。

併せてイタリア産白トリュフも切らさず(今のところ)ご用意しています。

ジビエに白トリュフ。
フレンチ(イタリアン?)らしい季節の味わいをお楽しみください。

さて、今日から25日迄はお席に余裕あり、26日はワイン会のため貸切りです。


どうぞ、よろしくお願いいたします。


               樋口誠

11月後半のジビエ情報

2024年11月15日 01時40分33秒 | お勧めメニュー
11月後半はジビエを切らすことなくお出しできそうです。

正確な提供日は今日の時点でお伝え出来ませんが、3種のジビエをリレーしながらご用意します。

「スコットランド産ペルドロ・グリ」灰色山鶉
   6人前ご用意。  16日スタート。
  18日頃に売切れ見込み
     山鶉の中では強い味わいです。
・上記の後「秋田県産月の輪熊」のバラ肉。
  そこそこの量が入るはず。
  料理法は肉の状態を見て考えます。
・続いて「千葉県産網獲り鴨」
  獲れ次第の入荷です。
  大き目が2羽~3羽来る予定です。
  そこそこのお皿数を確保できそうです。

いずれもメインディッシュで牛肉とのチョイスで若干の差額を頂戴します。
まずは「ペルドロ・グリ」が無くなる頃には、「月の輪熊」や「網獲り鴨」の日程も見えてくる筈です。
このブログやFB、Instagramの記事をお見逃しなく。

どうぞよろしくお願いいたします。


          樋口誠